• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
 Туляков осенью нынешнего года ждет "гаражная амнистия" 26.03.2021 12:14:00

Туляков осенью нынешнего года ждет "гаражная амнистия"

Государственная Дума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект № 1076374-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены» (о «гаражной амнистии»). Третье чтение носит завершающий характер работы над документом.

В этом законе гражданам предложен механизм упрощенного оформления прав на гаражи, находящиеся в их фактическом пользовании, и одновременно на землю под ними.

Прежде всего «гаражная амнистия» распространяется на объекты гаражного назначения, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (31.12.2004). Не попадают под «гаражную амнистию» самострои и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах. Также законопроект предусматривает максимально простой механизм размещения некапитальных гаражей, в том числе для льготных категорий граждан.

Законопроектом устанавливается перечень документов, подтверждающих владение гражданином объектом гаражного назначения. Гражданину достаточно будет подать одно заявление в орган власти с приложением имеющихся документов. Основанием оформления могут являться любые подтверждающие документы, такие, как справка о членстве в кооперативе или выплатах в нем пая, документ о распределении гаража, чеки об оплате платежей, документы технической инвентаризации, но возможны и другие документы, перечень которых определит региональный орган власти.

Регистрация права собственности будет осуществляться одновременно и на земельный участок, и на сам гараж. После регистрации собственнику выдадут выписку из Единого государственного реестра недвижимости.

«Гаражная амнистия» также распространяется на наследников граждан, получивших или построивших гараж до введения в действие Градостроительного кодекса РФ, а также на граждан, которые приобрели гараж по соглашению (в том числе по возмездным сделкам).

В законопроекте предусмотрена норма, наделяющая региональные власти и муниципалитеты полномочиями по обеспечению выполнения кадастровых работ и комплексных кадастровых работ в отношении объектов, попадающих под «гаражную амнистию».

Новые правила заработают с 1 сентября 2021 года.

«Законопроект разработан при участии Росреестра и позволит наконец решить многолетнюю проблему, когда люди не могли оформить свое имущество, хотя пользуются ими долгие годы» - отметила руководитель Управления Росреестра по Тульской области Светлана Калмыкова.



Возврат к списку

Написать в редакцию