• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Туляков предупреждают о новых уловках мошенников 27.05.2020 18:32:00

Туляков предупреждают о новых уловках мошенников

В условиях самоизоляции граждане предпочитают совершать покупки через интернет-магазины и сайты бесплатных объявлений. Бесспорно, это удобно: оплатил, курьер принес заказанный товар до двери. Аферисты и тут не дремлют. Как работает их новая схема обмана, рассказывают специалисты тульского отделения Банка России.

На сайте объявлений мошенники размещают популярный товар (например, смартфон, планшет или велосипед) по привлекательной цене. Потенциальный покупатель находится быстро. Он начинает переписываться в чате платформы объявлений с «продавцом», уточняя детали. Злоумышленник предлагает перейти к обсуждению не в чате, а в один из популярных мессенджеров. Мол, так удобнее. Здесь же присылает ссылку на страницу авторитетного курьерского сервиса якобы для оформления доставки товара. На самом деле ссылка ведет на фишинговый сайт, где, оставив свои данные, жертва лишается средств.

Граждане часто слышат, что кибермошенники хитры и предприимчивы, однако злоумышленники изыскивают все более убедительные и правдоподобные способы, чтобы усыпить бдительность жертв и похитить средства.

Специалисты Банка России еще раз напоминают тем, кто предпочитает интернет-шопинг: следует относитесь настороженно к слишком уж выгодным предложениям и низким ценам на популярные товары. Общаясь с продавцом на платформах бесплатных объявлений, не покидайте официальные чаты, не переходите по сторонним ссылкам. Заведите для оплаты интернет-покупок отдельную виртуальную карту и пополняйте ее непосредственно перед оплатой товара.

Фото: cityreporter.ru



Возврат к списку

Написать в редакцию