• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Тёплые слова любви (ч.1) 26.09.2020 10:02:00

Тёплые слова любви (ч.1)

День города Тулы в этом году совпадает с празднованием 500-летия Тульского кремля и Большой засечной черты. Мы собрали пожелания туляков, в которых они самыми теплыми словами признаются в любви к родному городу и поздравляют его с этими датами.

Методист музея "Куликово поле", народный мастер РФ по ручному узорному художественному ткачеству Екатерина Зернова:


– Люблю Тулу потому, что это одновременно и провинция, и центр. Здесь не так суматошно, как в Москве, но чувствуется дыхание и ритм современности. Здесь много тайн и секретов: старые дома, биографии людей, интересные истории. Всегда находится новый краеведческий материал, и особенно приятно совершать открытия самой. Нравится даже само название города, дающее возможность ощутить себя гражданином мира (ведь мы не единственная Тула). Очень радует, что в городе сохранились старенькие деревянные дома, улочки на окраине еще напоминают о размеренной жизни века минувшего. И грустно, что эта жизнь уходит в прошлое. Город становится красивым, современным, ухоженным, но неизменно ложкой дегтя остается ностальгия по прошлому, поскольку наши дети уже не увидят той Тулы, которую помним мы. Как сотрудник музея, я пожелаю бережно и с вниманием относиться к памятникам старины и ценить день вчерашний – именно он поможет нам понять, каким станет день завтрашний.

 

Руководитель Тульской региональной национальной общественной организации "Молдавский центр" Олег Шептелуть:


– Люблю Тулу за то, что она нас приютила, как говорят молдаване. Мы же иногородние, но неплохо здесь прижились – Тула теперь наш второй дом. А самое красивое место в городе – конечно, улица Металлистов, которая в полной мере раскроется после Дня города. Пожелаю Туле быть самобытной. Облику города нужны хорошие архитектурные решения и дизайнерские дома. Например, как было бы здорово улицу Оборонную с обветшалыми домишками превратить в нечто феерическое, сделать ее лицом города – чтобы выглядела, как в XXII веке. Городу неплохо было бы стать более светлым – Тула ненамного меньше Москвы, и ее внешний вид должен быть современным.

 

Доцент кафедры анатомии и физиологии человека ТулГУ, кандидат биологических наук, многодетная мать Ирина Переломова:


– Наша семья любит Тулу, потому что все мы родились в этом городе, это наша малая Родина. Тула – город-труженик, город-мастер, город-созидатель. Мы гордимся людьми, которых Тула открыла миру – Никитой Демидовым, Константином Ушинским, Сергеем Мосиным, Михаилом Мензбиром, Викентием Вересаевым (Смидовичем), Всеволодом Санаевым и многими другими. Мы любим наш главный городской парк, так же как любил его Сергей Есенин, и надеемся, что Тула станет по-настоящему комфортным, красивым и зеленым городом.

 

Заведующая Тульской областной детской библиотекой Татьяна Колчева:


– Есть города разные: древние и юные, маленькие и большие, из дерева и камня с травою и гусями и из бетона и стекла с магистралями и машинами. Есть много городов, где нет кремля, а есть те, в которых всем понятно, где исток, средоточие и дух города – в Кремле. Тулякам повезло: вот он – радует глаз уже пять сотен лет, хранит память, олицетворяет сердце города! С праздником, такой старый и такой новый кремль!

 

Член Союза художников России, народный мастер РФ по тульской городской игрушке Ольга Андреева:


– Тула – это мой родной город. Я считаю, у нее потрясающая история. Не только Тула, но и вся тульская земля уникальна тем, что здесь великое множество исторических памятников, и она постоянно рождает выдающихся людей. И этому есть достаточно примеров: художница Наталья Гончарова, поэт Василий Жуковский и так далее – не говоря уже о Льве Толстом. Я желаю Туле бесконечного процветания! Хотелось бы, чтобы именно администрация города обратила внимание на талантливых туляков и всячески их продвигала – тогда город будет процветать с помощью собственных мастеров. А еще хочется, чтобы не портили исторический облик центра города новостройками и сохранили его – хотя бы в том виде, в котором он существовал в XIX веке. В общем, городу – всего самого доброго, чтобы становился лучше и краше день ото дня. Это нас очень-очень порадует!



Возврат к списку

Написать в редакцию