• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Учащиеся тульского Кванториума разработали психоэмоциональный тренажер 19.11.2019 11:01:00

Учащиеся тульского Кванториума разработали психоэмоциональный тренажер

Обучающиеся детского технопарка "Кванториум" разработали психоэмоциональный тренажер, предназначенный для реабилитации больных после инсульта. В этот проект внесла вклад целая команда обучающихся направления "Наноквантум" и "IT-квантум".

"Как помочь больным после инсульта?" – именно такой вопрос встал перед целой командой единомышленников. После долгих раздумий, прочтения статей, анализа медицинской литературы, команда пришла к общему мнению – разработать психоэмоциональный тренажер, который будет помогать восстановить мимику лица после ее утраты.

Что представляет собой тренажер?

На лицо крепятся 7 датчиков: на уголки губ, глаз, на надбровную и межбровную части. С помощью датчиков считываются электроимпульсы от мышц. Полученные данные анализируются с помощью компьютерной программы, решается необходимость проведения электростимуляции пораженных участков. При необходимости электровоздействия на данную область направляют низкочастотный ток. Сила и длительность подаваемого тока рассчитывается с помощью медицинского персонала. Именно врач, исходя из состояния больного, может назначить лечение по заданным параметрам.

На данном этапе тренажер можно протестировать следующим образом: здоровому человеку крепятся на лицо датчики, которые считывают значения в спокойном состоянии и в состоянии различных эмоций (радость, гнев). При считывании данных на мультиметрах отражаются значения, которые в дальнейшем заносятся в программу на компьютере. А программа уже, в свою очередь, анализирует эмоцию, которую выражает испытуемый.

В дальнейшем команда планирует усовершенствовать свой проект:

- дополнить программу тренажера виртуальной реальностью, где человек испытает настоящие эмоции;

- разработать маску, внутри которой будут располагаться считывающие датчики.



Возврат к списку


Написать в редакцию