• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Успенский собор едва не стал музеем оружия 02.09.2019 15:09:00

Успенский собор едва не стал музеем оружия

Продолжаем наш рассказ о судьбе храмов Тульского кремля в годы советской власти.

В прошлый раз, 7 августа, мы остановились на том, что Успенский собор Тульского кремля был закрыт в 1934 году. А потом события развивались так…

Тульский оружейный завод обратился к городским властям с просьбой подыскать здание для размещения музея оружия, и 21 августа 1938 года президиум Тульского горсовета вынес постановление о передаче предприятию под музей «бывшей церкви летнего собора» (имелся в виду Успенский собор Тульского кремля).

Для порядка запросили разрешение отдела по охране памятников управления по делам искусств Совета народных комиссаров РСФСР. Оттуда ответили: «Приспособление здания под Музей Оружия допустимо при условии сохранения архитектурных форм и конструкций как снаружи, так и внутри здания».

В письме в горсовет от 29 сентября 1938 года заместитель директора оружейного завода Скляренко сообщал, что «для правильного и культурного обслуживания музея» внутри здания собора необходимо сделать следующее:

«1. Междуэтажное перекрытие с 2-мя лестницами.

2. Вестибюль с гардеробной на 100 человек с отделениями по группам в 10-30 человек и с местом для ожидающей группы в 30-35 человек.

3. Приемную комнату, она же должна служить дежурной для ночной охраны.

4. Две туалетных комнаты для мужчин и женщин.

5. Кабинет заведывающего и его заместителя.

6. Рабоче-починочную комнату.

7. Комнату отдыха для обслуживающего персонала.

8. Комнату резерва.

9. Складочное помещение.

10. Экспозиционное помещение на 9 отделов.

11. Комнату закрытого отдела, для экспозиции, не подлежащей широкому оглашению, только для лиц по особому распоряжению и для военных и засекреченных.

12. Отопление и освещение.

При наличии совокупности перечисленных помещений, парового отопления и освещения невозможно достигнуть сохранение архитектурных форм, конструкций, живописи и их общего вида, т.к. неизбежно верх живописи окажется на 2-м и низ на 1-м этаже, или будет разделяться двумя смежными помещениями, а в местах санитарного оборудования вообще невозможно сохранение — это с одной стороны, а с другой же характер живописи не будет гармонировать с содержанием музея оружия, что неизбежно так же будет отвлекать внимание экскурсантов».

То есть выполнить условия, поставленные отделом по охране памятников, выполнить было невозможно.

Поэтому завод обращался в горсовет с предложением: вместо летнего кремлевского собора передать под музей оружия зимний собор (речь идет о бывшем Богоявленском соборе кремля), который в то время был занят областной базой «Роскожобувьсбыт». Однако горсовет этого предложения не принял. Спустя десятилетия музей оружия всё же разместился в здании бывшего Богоявленского собора. Но это уже совсем другая история...

Наталия Кириленко.

Продолжение следует.

На фото: Успенский собор Тульского кремля в начале ХХ в.



Возврат к списку

Написать в редакцию