• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
В 2019 году в оздоровительных лагерях Тульской области отдохнули более 97 тысяч школьников 09.10.2019 18:56:00

В 2019 году в оздоровительных лагерях Тульской области отдохнули более 97 тысяч школьников

Сегодня, 9 октября, заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова провела пресс-конференцию по итогам детской оздоровительной кампании 2019 года.

По её словам, самая масштабная кампания проходит в летний период, но отдыхом детей правительство занимается круглый год – и в каникулы, и в весенний, и в осенне-зимний период. Так, в рамках летней кампании 2019 года услуги по отдыху оказывали шесть санаторных отделений, 15 загородных, 417 лагерей с дневным пребыванием, 36 лагерей труда и отдыха и 10 организаций оздоровления за пределами региона – побережье Краснодарского края, Анапа, Туапсе, Геленджик, Ставропольский край, Республика Крым и Беларусь.

По итогам прошедших 9 месяцев оздоровлено свыше 97 тысяч школьников, что составляет 74,1% от их общего числа. Всего в Тульской области в 2019 году детей школьного возраста от 7 до 16 лет – более 131 тысячи человек, из них 33,5 тысячи находятся в трудной жизненной ситуации (из неполных семей, дети-сироты, живущие с опекунами и т.п.). Как отмечает Ольга Гремякова, эта категория была охвачена летним отдыхом на 100%.

Основные виды отдыха – загородный санаторный (27%), с дневным пребыванием (28%). Также организованы семейный отдых и выезд школьников (30%). По сравнению с прошлым годом было охвачено на 4% больше детей, чем в 2018 году. Всего до конца 2019 года планируется оздоровить порядка 107 тысяч детей, что составит 82% от общего количества.

Оздоровительная кампания продолжается. Осенние каникулы дети смогут провести в 10 лагерях дневного пребывания, в семи оздоровительных учреждениях, продолжится отдых в Краснодарском и Ставропольском краях. Также дети станут участниками профильных смен в федеральных детских центрах «Артек», «Орленок» и в областных профильных лагерях. Этим отдыхом будет охвачено около 6 тысяч детей.

Как отметила Ольга Гремякова, по поручению губернатора Тульской области Алексея Дюмина на особом контроле весь период находится безопасность детей. Весь оздоровительный сезон межведомственная комиссия, в которую входили представители Роспотребнадзора, Росгвардии, региональной Общественной палаты, МЧС и общественных организаций, осуществляли оперативные выезды по всем действующим стационарным оздоровительным базам. Они проверяли множество факторов – от наличия тревожной кнопки до функционирования пожарной сигнализации. Эти проверки показали, что все учреждения работают в штатном режиме. Крупных нарушений выявлено не было.

На особом контроле находится отдых в палаточных лагерях. Представители МЧС и Росгвардии уделяли особое внимание пожарной безопасности, наличию огнетушителей, охраны, месторасположению лагеря. Работали и с сотрудниками, и с детьми. Происшествий не было. Несанкционированных лагерей также не было зафиксировано.

Также особый контроль уделялся питанию. Роспотербнадзор проверил всех поставщиков продуктов в загородные оздоровительные лагеря. Проводились и плановые, и внеплановые проверки. Нарушения отмечались, были составлены административные протоколы, на которые поставщики сразу же реагировали и меняли некачественные продукты на соответствующие стандартам. С образовательными организациями, в которых были выявлены санитарные нарушения, сейчас проводится анализ нарушений и разработка мероприятий по их предотвращению. В основном они касаются замены материально-технической базы, ремонта, качества приемки продуктов от поставщиков. Ольга Гремякова особенно отметила, что постоянный контроль всех служб на всех этапах не позволил допустить пищевых отравлений, и эти вопросы будут на постоянном контроле.

Было уделено внимание развитию профильных программ в лагерях. Была реализована 21 профильная программа, которые охватили более 2 тысяч детей. Всего в области 29 областных профильных лагерей для 3380 детей.

Развеиваются и профильные смены для инвалидов. В этом году 409 таких детей отдыхали с родителями. По словам Ольги Гремяковой, родители благодарны, что организованы такие программы, где дети социализируются, дружат, общаются. Эта форма отдыха будет развиваться и дальше, улучшится инфраструктура.

Детские оздоровительные учреждения полностью укомплектованы специалистами. На данный момент в них насчитывается 698 медработников и 7017 педагогических работников. По необходимости они также проходят курсы повышения квалификации.

В следующем году продолжится развитие профильных программ, они будут сформированы с учетом интересов и увлечений современных детей.

По поручению Алексея Дюмина организована работа с муниципальными образованиями региона, имеющими в собственности загородные лагеря. На период до 2022 года подготовлены дорожные карты по обновлению материально – технической базы и развитию оздоровительных учреждений. В бюджете области в 2020 году на эти цели будет предусмотрено 70 миллионов рублей.

С 1 марта 2020 года продолжит работу региональная информационная система, автоматизирующая ряд процессов в системе организации отдыха и оздоровления детей. В том числе граждане смогут подавать заявления на санаторные путевки на портале «Госуслуги71». Отметим, что для всех категорий детей существует система льгот на отдых в лагере.

Если у родителей нет возможности подать заявление через Интернет, они, как и прежде, могут сделать это в муниципальной комиссии по месту регистрации ребенка.

По вопросам детского оздоровительного отдыха действует «горячая линия» министерства труда и социальной защиты Тульской области: 8 (4872) 24-98-38. Летом по телефону поступило только 79 звонков. Все потребности родителей в отдыхе удовлетворены.

Фото: userapi.com



Возврат к списку


Написать в редакцию