• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
В 2021 году на нацпроект "Культура" Тульской области выделено более 265 млн рублей 13.01.2021 15:17:00

В 2021 году на нацпроект "Культура" Тульской области выделено более 265 млн рублей

Сегодня министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина провела пресс-конференцию для представителей СМИ.

На пресс-конференции министр подвела итоги реализации национального проекта "Культура" в 2020 году и рассказала про планы на 2021 год.

По словам Татьяны Рыбкиной, на реализацию нацпроекта в прошлом году было выделено порядка 40 млн рублей, в том числе из федерального бюджета - более 27 млн рублей. В 2021 году цифры в разы выше: более 265 млн рублей.

- В целом в Тульской области растет финансирование сферы культуры, сопоставление бюджетов 2020 и 2021 годов - пример тому, - отметила министр. - Если в прошлом году было выделено порядка 2 млрд 110 млн рублей, то в 2021 году цифра уже приближается к 2 млрд 300 млн рублей.

В рамках федерального проекта "Культурная среда" было отремонтировано 4 сельских Дома культуры в Ефремовском Суворовском, Заокском и Узловском районах. Создано 2 модельные библиотеки - в поселке Первомайский под Новомосковском и в Ефремове.

В рамках проекта "Цифровая культура", как рассказала министр, идет уже не просто оцифровка предметов искусства, но и создание платформы "Цифровой артефакт" на базе Тульского музея изобразительных искусств. С помощью смартфонов прямо в музее любой посетитель сможет получить максимально полную информацию о той или иной картине, что открывает совершенно новые возможности для ее изучения.

- Вторым направлением проекта "Цифровая культура" является библиотечное дело. Два предыдущих года мы активно работали в этом направлении и набрали хороший темп. Если в планах на 2020 год у нас стояли около 200 книжных памятников, то мы оцифровали 321. Все документы размещены в полнотекстовой базе Тульской областной научной библиотеки и доступны всем пользователям интернета на сайте Регионального библиотечно-информационного комплекса, - сказала Татьяна Рыбкина.

Благодаря проекту "Творческие люди" объединение "ИКХМ" ежегодно участвует в проведении обменных выставок - причем не только в других регионах, но и в муниципальных музеях малых городов, которые были отреставрированы к 500-летию Тульского кремля и Большой Засечной черты.

В 2021 году планируется дальше ремонтировать сельские Дома культуры, а также впервые приступят к ремонту детских музыкальных школ. 22 млн рублей выделят на приобретение музыкальных инструментов в 4 детских школы искусств.

- В рамках регионального проекта "Культурная среда" запланированы мероприятия по модернизации материально-технической базы муниципальных учреждений культуры, реставрации зданий некоторых музеев. В частности, уже готова документация на Веневский муниципальный музей, Киреевский музей. Также по поручению губернатора Алексея Дюмина уже готова документация и выделены средства на реставрацию дома-музея В.М. Мясищева в Ефремове, - отметила министр.

Региональный проект "Творческие люди" в 2021 году будет включать грантовую поддержку некоммерческих организаций, постановку опер в Дворянском собрании и Тульской областной филармонии. Продолжится обучение и переобучение желающих в ведущих творческих вузах страны (ежегодно такую подготовку и переподготовку проходят около 250 человек). Также планируется реализация культурно-просветительской программы для школьников "Живые уроки", которая была создана по поручению губернатора. А еще запланировано три обменных выставочных проекта ТМИИ с Калугой и Серпуховым.

Мероприятия по оцифровке книжных памятников, созданию аудиогидов продолжатся. Кроме того, министр отметила, что в этом году будет реализован проект "Виртуальный зоопарк", который связан с Тульским экзотариумом.


Возврат к списку

Написать в редакцию