• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
В администрации Тулы обсудили вопросы развития сельского хозяйства 12.09.2016 15:56:03

В администрации Тулы обсудили вопросы развития сельского хозяйства

С докладом о развитии сельскохозяйственного комплекса в Большой Туле на оперативном совещании выступил заместитель главы администрации по финансово-экономической политике Илья Беспалов.

Он отметил, что сельскохозяйственный комплекс является одним из приоритетных секторов экономики муниципального образования город Тула. Он представлен 16 предприятиями агропромышленного комплекса, 28 крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и 29 тысячами личных подсобных хозяйств.

Сельскохозяйственный комплекс муниципального образования город Тула (за исключением ЛПХ) охватывает следующие виды деятельности:

– растениеводство, которое включает площади для выращивания зерновых культур 5067 га, технических культур – 644 га, для производства овощей и картофеля – 839 га, для садоводства – 438 га;

– животноводство, включающее площади для выращивания кормовых культур, – 4184 га и пастбища – 5228 га.

Всего тульскими аграриями для осуществления своей деятельности используется 16,4 тыс. га. Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий на 1 июля 2016 года составило более 2,8 тыс. голов с ростом относительно 1 июля 2015 года на 4,8%, в том числе коров – 1,4 тыс. голов с ростом на 3,6%. Поголовье птицы за этот же период увеличилось на 5,2% и составило более 1 млн голов.

В текущем году в целях развития сельскохозяйственной отрасли для участия в конкурсе «Поддержка начинающих фермеров» администрацией города Тулы заявлено 10 участников, из которых 5 получили гранты в общей сумме 7,5 млн руб. Гранты направлены на развитие деятельности в области выращивания ягодных культур, разведения крупного рогатого скота и кролиководства.

Кроме того, в составе управления экономического развития администрации города создан сектор сельского хозяйства в количестве 3-х человек, который осуществляет, в том числе, проверку достоверности и согласование показателей, представленных сельхозтоваропроизводителями в документах на получение субсидий в области растениеводства и животноводства. На сегодняшний день по результатам этой работы оказана поддержка 20 организациям АПК на общую сумму 36,2 млн руб.

В текущем году на территории города Тулы в сельском хозяйстве реализуется 8 инвестиционных проектов суммарной инвестиционной емкостью 3,1 млрд рублей, которые находятся на сопровождении в секторе сельского хозяйства управления экономического развития. В результате их реализации будет создано около 240 новых рабочих мест.

В связи со сложившимися неблагоприятными погодными условиями в период уборочных работ ожидается недобор урожая зерновых культур и картофеля по сравнению с прошлым годом.

Практика 2015 года показала, что для решения всех поставленных задач необходимо значительно увеличить площади земель, находящихся в сельскохозяйственном обороте.

В этих целях управлением экономического развития администрации города проводится непрерывная работа по определению потребностей предприятий АПК в увеличении площадей для расширения их производственных мощностей.

Одновременно на постоянной основе ведется работа по выявлению сельскохозяйственных земель, не используемых по назначению. За 2015 год выявлено и передано в работу департаменту имущественных и земельных отношений Тульской области 50 земельных участков, с начала 2016 года – еще 23 земельных участка.

Кроме этого, управление экономического развития обеспечивает сопровождение процедуры выделения земельных участков аграриям муниципального образования город Тула, в результате которой уже выделены земельные участки двум КФХ общей площадью – 435 га.

В настоящее время сопровождаются процедуры по выделению земельных участков трем фермерам и двум сельхозпредприятиям.

Источник: пресс-служба администрации г. Тулы

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию