• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
В калейдоскопе побед и разочарований 08.01.2021 20:51:00

В калейдоскопе побед и разочарований

Когда весной из-за пандемии приостановили соревнования и тренировки, когда были отменены многие турниры и перенесена летняя Олимпиада, казалось, что о спорте в 2020-м можно забыть. Но прогнозы пессимистов, к счастью, не сбылись – и теперь мы расскажем о самых важных, ярких и резонансных событиях в тульском спорте в уходящем году.

РАЗОЧАРОВАНИЕ ГОДА

В 2019-м футболисты «Арсенала» били клубные рекорды – стали шестыми в чемпионате, добрались до полуфинала Кубка России, дебютировали в Лиге Европы. Тем удивительнее, что год спустя именно канониры стали самым главным разочарованием тульского спорта.

Цифры – штука объективная: за год «Арсенал» выиграл лишь семь из 32 проведенных матчей, да и то не все победы получились яркими: с ходу вспоминается разве только вырванная на 90-й минуте победа над «Сочи» в первый день весны и две «виктории» в матчах с московским «Динамо». Конечно, команду подкосили и травмы – к примеру, Дмитрий Парфенов заступил на тренерский пост, когда в лазарете было десять человек! И всё же неудачи красно-желтых не оправдываются в полной мере ни травмами, ни невнятной работой судей.

Превращаясь в команду с заурядной игрой, «Арсенал» ожидаемо докатился до 14-го места, с которого и ушел на зимовку. Остается надеяться на новый футбольный год, на плодотворные сборы и на тщательную работу селекционеров – в команде явно назрели кадровые перемены.

ВОСХОЖДЕНИЕ ГОДА

С 2004 года в Тульской области не было хоккейной команды уровня первенства России. И вот с нынешнего сезона любители этого вида спорта могут болеть за коллектив родного региона ‒ «Академия хоккея им. Б. П. Михайлова» вышла на новый уровень и теперь играет в сильнейшей молодежной лиге страны.

Хоккейная школа по подготовке хоккеистов была создана в Новомосковске еще в 2011 году, а в 2018-м переросла до уровня всероссийского центра по подготовке юных хоккеистов, Но как растить будущих чемпионов без команды мастеров, на которую мальчишки будут равняться? Тогда же было принято решение о создании молодежной команды. В первом же сезоне команда добралась до полуфинала НМХЛ, а на следующий год также вышла в плей-офф.

В новом сезоне при поддержке главы региона руководство «Академии Михайлова» приняло решение перевести команду на новый уровень и заявить ее в Молодежную хоккейную лигу ‒ сильнейший чемпионат страны для хоккеистов не старше 20 лет. На следующий год у «михайловцев» большие планы: в системе «Академии им. Б. П. Михайлова» будут сразу три команды в трех чемпионатах ‒ НМХЛ, МХЛ и ВХЛ. Так что хоккея в Тульской области станет еще больше.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА

Волейбольная «Тулица» летом вернулась в Суперлигу. Впрочем, путевку в высший эшелон она могла завоевать еще весной, но финальная серия, в которой тулячки должны были сыграть с «Липецком», сорвалась из-за пандемии. В результате Суперлигу расширили и включили в нее три команды высшей лиги «А»: «Тулицу», «Липецк» и нижегородскую «Спарту».

Тульский женский волейбол поднялся на вершину в четвертый раз. В 1972 году в советскую высшую лигу вышел «Пластик», а в 2002-м и 2005-м в Суперлиге оказывалась «Тулица».

Старт в сезоне получился трудным: сразу десять волейболисток покинули команду, и налаживать игру приходилось по ходу матчей. Четырежды тулячки доводили дело до пятой партии и проигрывали, умножая досаду. Но «Тулица» терпеливо ждала, и вот теперь в активе команды Александра Перепелкина уже три победы. То ли еще будет.

АБСУРД ГОДА

Баскетбольный «Арсенал» оказался в центре внимания всей страны – и, увы, не из-за высоких результатов, а из-за громких разбирательств, вышедших на международный уровень.

Всё началось еще в конце 2019-го в Туле в матче второго дивизиона Суперлиги со ставропольским «Динамо» (82:65). В концовке матча, когда гости после тайм-аута перестали забрасывать мячи и не выводили мяч из зоны, «Арсенал» ответил тем же, заподозрив, что соперник обеспечивает нужный результат для букмекеров.

Учитывая, что доказать злой умысел по видеозаписи невозможно, федерация баскетбола наказала оба клуба, причем туляков жестче – им припомнили сезон-2017/18, когда канониры в матче с магнитогорским «Динамо» в знак протеста против работы судей довели матч до досрочного завершения. Впоследствии главного судью, работавшего на игре пьяным, и его ассистентов наказали. А теперь туляков сняли с розыгрыша, до конца сезона были дисквалифицированы баскетболисты «Арсенала» Павел Крыков, Дмитрий Рытенко и Егор Щербинский, остальные предупреждены. До 31 декабря 2021 года был дисквалифицирован главный тренер «Арсенала» Виктор Усков-младший. У ставропольцев дисквалифицировали только главного тренера.

«Арсенал» обратился в Спортивный арбитражный суд в швейцарской Лозанне, который приостановил решение. «Арсенал» возобновил выступления, а потом сезон прервали.

Разбирательство в Лозанне выиграла федерация, и канониров повторно сняли с розыгрыша – на тот момент они уже закончили все матчи сезона. В том, кто действительно стал зачинщиком баскетбольного фарса, разбираться, похоже, не стали, обойдясь обтекаемым, формальным решением. Так проще.

СПРИНТЕРЫ ГОДА