• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
В краеведческом музее выставлены ёлочные игрушки прошлого века 27.12.2017 16:40:00

В краеведческом музее выставлены ёлочные игрушки прошлого века

Рождественский ангел, картонный крокодил, Дед Мороз из папье-маше, стеклянный огурец – эти и множество других новогодних игрушек, которыми украшались новогодние ёлки в нашей стране в ХХ столетии, можно увидеть на выставке в Тульском областном краеведческом музее.

Несколько витрин небольшой экспозиции дают представление о новогодних атрибутах былых времен.

Вот, к примеру, ангел – современная реплика дореволюционной игрушки, предназначенной для рождественской елочки. Сделать такое украшение из кусочка белого ситца мог и взрослый, и ребенок.

Первые советские елочные игрушки, имеющиеся на выставке, относятся к концу 1930-х годов. Это различные фигурки из папье-маше.
А вот украшение елочки военных лет, изготовленное из газеты и какой-то имевшейся под рукой ткани.

В конце 1940-х годов игрушки - делают из картона, оклеенного разноцветной фольгой. Это рыбки, звери, птицы, домики и другие фигурки.
Тогда же появляются первые игрушки из стекляруса – стеклянные трубочки и бусы нанизывали на проволоку, а позже – на веревочку. Такие «геометрические» композиции использовались до конца 1950-х годов. В тот же период были популярны разноцветные стеклянные елочные бусы, причем бусины были не только круглыми и эллипсовидными, но и в виде трубочек.

В пятидесятые годы выпускались стеклянные игрушки, прикреплявшиеся к еловым веткам с помощью прищепок. Это были птицы, животные, клоуны, музыканты, сказочные царевны и другие персонажи.

После выхода в 1956-м фильма Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» на долгие годы в моду входят елочные стеклянные часы, стрелки которых показывают «без пяти двенадцать».

1960-е – 1980-е годы – время всевозможных стеклянных игрушек: шариков и других фигурок. Отметим, что в начале 1960-х – в эпоху особого внимания партии и правительства к сельскому хозяйству – выпускались игрушки в виде овощей и фруктов.

В экспозиции также представлены маски, хлопушки, игрушечные санки и, конечно же, Деды Морозы и Снегурочки разных лет.

Выставка «Праздник к нам приходит» будет работать до 20 января.

Наталия КИРИЛЕНКО.


Возврат к списку


Написать в редакцию