• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
В Москве открыли выставку о Тульском кремле 10.06.2019 21:30:00

В Москве открыли выставку о Тульском кремле

Сегодня в Москве в Государственном Историческом музее открылась выставка «500 лет Тульскому кремлю». Экспозиция состоит из более 400 экспонатов, повествующих об истории Тульского кремля и Большой засечной черты. 

Открывали выставку заместитель председателя Правительства России – руководитель аппарата Правительства России Константин Чуйченко, министр культуры РФ Владимир Мединский, губернатор Тульской области Алексей Дюмин. 

– Строительство Тульского кремля положило начало формирования системы обороны южных границ нашей страны, Большой засечной черты. Учитывая роль Тульского кремля в истории, президент Владимир Владимирович Путин поддержал инициативу правительства Тульской области и подписал указ о праздновании в 2020 году 500-летия Тульского кремля, начала создания Большой засечной черты. Правительством был создан план мероприятий, рассчитанный на 3 года. Их запланировано более 100, включая культурно-массовые, выставочные, издательские, просветительские. Также это мероприятия по созданию и благоустройству исторически значимых территорий, входящих в состав Большой засечной черты и проведение археологических раскопок. К юбилею будет отреставрирована живопись в Успенском соборе Тульского кремля, восстановлено более 30 объектов в историческом центре Тулы и малых городах области, это Венев, Белев, Крапивна, Епифань. Из федерального бюджета на все это выделено более 2 млрд рублей, – рассказал Константин Чуйченко.

– Также в Туле будет открыт филиал Государственного Исторического музея. Мы даже не представляем сегодня, что такое была Большая засечная черта для наших предков. Это как Великая китайская стена. Вековые деревья вырубались и валились направлением к югу крест на крест. Пройти невозможно, ширина черты до 60-ти метров. Колоссальный труд. Там, где не было леса, втыкались колья и делались овраги. Засечная черта закрывала весь юг России от неожиданных нападений. Благодаря ей, можно сказать, была спасена вся страна, – добавил Владимир Мединский.

– Когда мы были учениками, роль и значимость Засечной черты не подчеркивалась. Если даже сейчас спросить, не все школьники знают ее историю. Теперь мы устраняем эту историческую несправедливость. Эта выставка – возможность еще раз показать Тульскую землю и ее значимость для истории России, – сказал Алексей Дюмин.

На выставке представлены памятники археологии и нумизматики, орудия труда и предметы быта, вооружение, документы, географические карты и многое другое. Есть артефакты, которые никогда не выставлялись.

– У нас есть несколько вещей, которые ранее никто не видел. Например, это альбом, созданный при Екатерине Второй и посвященный Тульскому оружейному заводу, есть изображения тульских оружейников 18-го века. Здесь выставлено всего несколько листов, наиболее говорящих. Также у нас есть альбом фотографий Тульского кремля 1916 года и акварели, сделанные в 1930 году Дмитрием Суховым. Все эти экспонаты находились в наших фондах, – рассказал Александр Лаврентьев, ведущий научный сотрудник Лаборатории лингвосемиотических исследований ВШЭ, автор книг об истории Тульской области.

– Для людей, которые мало знают о Тульском кремле, выставка понятна и интересна. Я лично участвовал в выборе экспонатов. Это более 70 предметов из Тульского кремля и Стрелецкой слободы, которая находилась на территории современного Узловского района. Часть этих предметов экспонировалась в Музее истории Тульского кремля, часть в музее археологии, а некоторые тоже показаны впервые. Это наконечники стрел, нательные крестики, керамические сосуды, – добавил заведующий отделом археологии объединения «Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей» Юрий Екимов.

Выставка состоит из нескольких разделов: 
  • раздел «Тула до Тулы» посвящен первому документальному упоминанию города на страницах отечественной истории, XIV век, эпоха Куликовской битвы;
  • раздел «Тула – южный щит России» рассказывает о следующем историческом периоде, когда русские земли и княжества, объединившись вокруг Москвы, свергли ордынское иго; 
  • раздел «Засечная черта» посвящен сооружению, образующему единую оборонительную линию с южными каменными крепостями городов России – Тулой, Коломной, Зарайском;
  • раздел выставки «Тула – кузница русского оружия» отражает то время, когда Тула перестала быть крепостью, стала «городом тыла», в котором было организовано оружейное производство.
Выставка продлится до 13 сентября 2019 г.



Возврат к списку


Написать в редакцию