• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
В музее оружия Тульского кремля открылась выставка "Южный щит России" (+ФОТО) 23.09.2020 18:03:00

В музее оружия Тульского кремля открылась выставка "Южный щит России" (+ФОТО)

Сегодня, 23 сентября, в здании музея оружия на территории Тульского кремля открылась выставка "Южный щит России", приуроченная к 500-летию крепости. Её подготовил Тульский государственный музей оружия совместно с Государственным историческим музеем, объединением "Историко-краеведческий и художественный музей" и Государственным архивом Тульской области.

Всех присутствующих на открытии поприветствовала директор ФГБУК "Тульский государственный музей оружия" Надежда Калугина.

– Наша легендарная крепость – это выдающийся памятник истории культуры. Это не только уникальное для своего времени фортификационное сооружение, не только градообразующий центр оружейной столицы России, – это сердце Тулы, источник физической и духовной силы многих поколений туляков, которые всегда стояли и будут нерушимо стоять на защите Отечества.

Она напомнила, что Тульский кремль – самая южная каменная крепость Российского государства. Её возведение завершилось в 1520 году, что стало началом формирования системы обороны степных границ страны. Воздвигнутая на стратегической дороге от Крыма на Русь, крепость закрыла выход к Оке войскам крымского хана, обеспечив безопасность страны с юга.

Каменные твердыни – Тула, Коломна, Зарайск – усилили дополнительными фортификационными сооружениями – "засечными чертами". Первой "засечной чертой" юга России стала Тульская, строительство которой началось в середине XVI века. Тульская каменная крепость стала ключевым стратегическим центром этого оборонительного рубежа Российского государства. "Засечные черты" юга России играли не только роль надежного щита государства, но и делали безопасными обширные черноземные просторы европейского юга, открывая возможность для их заселения и сельскохозяйственного освоения. Как отметила Надежда Калугина, это был первый опыт в мировой истории, когда устроители использовали природные факторы для создания непреодолимого препятствия для вражеской конницы.

– Пусть каждый, кто придет на эту выставку, испытает погружение в великую славную историю тульской земли, историю России, испытает чувство национальной гордости и глубокого уважения к ратному и трудовому подвигу наших предков, которые в те трудные времена надёжно встали на защиту Отечества, – добавила директор музея.

С открытием этого уникального выставочного проекта собравшихся поздравила и заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова:

– Мы сейчас находимся накануне значимых для Тульской области юбилейных событий. Мы несколько лет шли к этому юбилею, активно готовились, и сейчас мы видим уникальный результат скоординированной работы всех включенных в этот процесс. Спасибо президенту Владимиру Путину за поддержку проекта, а губернатору Алексею Дюмину за то, что быстро включился в реализацию проекта, скоординировал всех нас, и мы действительно видим, как благодаря этому всколыхнулась тема, возродился интерес и к Тульскому кремлю, и к созданию Большой засечной черты. Мы видим, как преображается наш юбиляр и малые исторические города области. Это возрождает гордость за наш край, за то, что мы имеем отношение к этой славной истории. И налицо координация не только органов власти всех уровней, но и музейного, научного, экспертного сообщества. Такая работа обогащает знания, которые мы получили в ходе реализации этого проекта и выставок. Наши археологи и реставраторы объединили все свои силы, чтобы наиболее полно представить все слои того славного времени. Приглашаю всех посетить эту выставку, чтобы получить наиболее полную информацию об истории нашего края! И не забывайте, что очень важно нашу историю сохранить и передать молодому поколению.

Она поблагодарила всех, кто принимал активное участие в создании проекта. Председатель тульского отделения Российского военно-исторического общества Александр Потапенко в свою очередь отметил, что в преддверии такой важнейшей даты здесь были объединены усилия очень многих специалистов, и пригласил на выставку всех, кто неравнодушен к истории.

Открытие выставки посетил и директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин. Он присоединился к поздравлениям с 500-летием Тульского кремля:

– Действительно, это один из самых славных праздников в истории нашей страны. Значение Тулы для нашей республики было огромно всегда. Перед нами была поставлена очень сложная задача – рассказать об истории создания этой уникальной крепости и Большой засечной черты. Часто такое бывает, что великие дела оставляют не очень большое количество раритетов и памятников, которые позволяют о них судить. Очень небольшое количество наших городов имеют право называть себя твердыней, а Тула никогда не открывала своих ворот перед противником, всегда оставаясь независимой, – вплоть до истории Великой Отечественной войны. Так что это событие – настоящий выставочный шедевр.

А шедевром это точно назвать можно: вниманию посетителей представлены более 400 предметов и документов! Среди них – образцы отечественного, западноевропейского и восточного вооружения, применявшегося воинами гарнизонов Тульского кремля и других крепостей Большой Засечной черты, а также их противниками. Отдельный раздел выставки посвящен строительству Тульского кремля и Большой засечной черты. Здесь будут представлены как инструменты, так и строительные материалы XVI-XVII веков, например, дубовые сваи из фундамента Тульского кремля. Свое место на выставке займут и предметы быта жителей Тулы и поселений на южных границах Московского государства. Особое внимание будет уделено преображению Тулы из стратегического форпоста южного пограничья в главный центр российского оружейного производства в XVIII-XIX веках.

– Через все эти экспонаты мы показываем историю кремля и его строительства, существование с разных аспектов, в том числе как культурно-религиозный центр. И, конечно, очень важная тема для музея оружия – строительство тульского кремля как один из величайших факторов, послуживших зарождению оружейного производства в Туле. Мы показываем историю тульского оружейного производства в XVIII-XIX веках, – рассказывает заместитель директора музея оружия по научной и экспозиционно-выставочной деятельности Игорь Пинк. – Самый уникальный экспонат – ствол пищали (тяжелого длинноствольного ружья. – прим. ред.) тульского воеводы Ивана Михайловича Катырева-Ростовского. Это именная пищаль: хотя ствол скорее всего был делан на Востоке, в Турции, надпись свидетельствует о том, что работа – тульского мастера, то есть пищаль была сделана в Туле. Пищаль Ивану Михайловичу подарили в 1614 году, когда он и был назначен воеводой в Туле. Также у нас представлены самые разнообразные экспонаты, найденные в результате археологических раскопок. Выставка очень разнообразная и интересная как для гостей Тульской области, так и для местных жителей.

Из фондов Тульского музея оружия будет представлено 59 подлинных предметов оружия XVI-XVIII веков, а также семь высокохудожественных фигур российских воинов XVI-XVII веков с реконструкциями полных комплектов вооружения и снаряжения.

Государственный исторический музей представит для экспонирования музейные предметы из собственных фондов, среди которых – шлем и меч XIII века, ствол пищали князя И.М. Катырева-Ростовского 1614 года, клевец, боевой топор, копье и рогатина XVI века, кистень и турецкая булава XVII века, бердыши XVI-XVII веков, сабли различных периодов, джид с дротиками и иранский лук XVIII века, турецкая мисюрка с бармицей, восточный шлем и русский шлем-шишак XVI века, немецкий колесцовый пистолет XVII века, западноевропейские фитильные мушкеты XVII века, семь монет XVI века, предметы крестьянского быта, копия книги 1550 года Сигизмунда фон Герберштейна "Записки о Московии" и богослужебные книги из соборов Тульского кремля, макет стены Тульского кремля с двумя башнями 1950-х годов и ряд других предметов.

Объединение "Историко-краеведческий и художественный музей" Тульской области предоставляет около 100 предметов из собственных фондов: археологические артефакты XVI-XVIII веков, предметы быта, хозяйственный инструмент, богослужебные книги соборов Тульского кремля и другие экспонаты.

Выставка продлится до 21 марта 2021 года. Стоимость – по цене входного билета. В день празднования юбилейного фестиваля "Засечная черта" в Тульском кремле, 26 сентября, – бесплатно. Подробности – на сайте museum-arms.ru.

Возрастное ограничение: 6+

Фото: Екатерина Коновалова.



Возврат к списку

Написать в редакцию