• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
В прокуратуре Тульской области подвели итоги прошлого года 05.02.2019 15:02:00

В прокуратуре Тульской области подвели итоги прошлого года

Сегодня на расширенном заседании коллегии прокуратуры Тульской области были обсуждены итоги работы ведомства за 2018 год и актуальные задачи на 2019 год.

Как сообщила пресс-служба правительства региона, в работе коллегии принял участие губернатор Алексей Дюмин.

Открыл заседание заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарев. Он высоко оценил работу ведомства в 2018 году.

В частности, Юрий Пономарев отметил положительную динамику по выявлению правонарушений, в том числе направленных в суды, погашению долгов по заработной плате, соблюдению законодательства в сфере долевого строительства.

В своем выступлении Алексей Дюмин подчеркнул, что органам прокуратуры отводится значительная роль в обеспечении правопорядка и безопасности.

По словам главы региона, именно благодаря слаженной работе силовых структур при координирующей роли прокуратуры в регионе не допущен рост тяжких и особо тяжких преступлений. Снизилось количество убийств и фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.

Однако, по итогам года отмечен рост зарегистрированных преступлений по отдельным направлениям деятельности. В частности, это преступления, совершенные на улицах и в общественных местах.

«Прошу активнее использовать свои полномочия и усилить работу по этому направлению», – сказал Алексей Дюмин.

Также губернатор акцентировал внимание на одной из основных задач - защите прав граждан в сфере трудовых и социальных отношений. Благодаря своевременно принятым мерам за истекший год работникам выплачены долги по заработной плате на сумму около 100 миллионов рублей.

Алексей Дюмин попросил сотрудников и в дальнейшем держать ситуацию с недобросовестными работодателями на контроле, своевременно пресекать факты нарушения трудового законодательства.

Кроме того, губернатор отметил, что повышенного внимания требует защита прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства. За прошедший год было выявлено 8 тысяч нарушений законодательства в этой сфере.

По словам Алексея Дюмина, необходим жесткий надзор за тем, как коммунальные организации используют денежные средства жителей, и рекомендовал использовать в этой работе рейтинг УК, составленный в регионе.

Губернатор напомнил, что с этого года Тульская область перешла на новую систему обращения с отходами. Изменился порядок расчета тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Управляющие компании должны скорректировать соответствующие тарифы.

«Жалобы от наших жителей на необоснованное завышение коммунальных платежей, низкое качество услуг не должны остаться без внимания», – сказал Алексей Дюмин.

Еще одно из приоритетных направлений прокурорского надзора – соблюдение жилищных прав граждан. В результате проведенных проверок в 2018 году было выявлено свыше 2,5 тыс. нарушений законодательства в этой сфере.

Алексей Дюмин подчеркнул, что вопросы переселения граждан из аварийного жилья и капитального ремонта домов должны быть в центре внимания и в этом году.

«Актуальным остается и вопрос защиты прав при долевом строительстве многоквартирных домов. На любые их нарушения необходимо реагировать незамедлительно», – отметил глава региона.

Губернатор также затронул вопросы борьбы с коррупцией, защиты прав несовершеннолетних, другие вопросы.

Прокурор Тульской области Роман Прасков доложил об итогах работы органов прокуратуры за прошлый год, а также о контрольно-надзорной и профилактической деятельности ведомства.

На коллегии были выработаны конкретные меры по повышению эффективности деятельности в 2019 году.


Возврат к списку


Написать в редакцию