• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
В регионе завершена реализация программы переселения жителей из аварийного жилья 26.12.2017 00:00:00

В регионе завершена реализация программы переселения жителей из аварийного жилья

На оперативном совещании под председательством Губернатора Алексея Дюмина подвели итоги реализации программы переселения жителей из аварийного жилищного фонда в Тульской области.

Министр строительства и ЖХК региона Элеонора Шевченко отметила, что по площади, включенной в программу (321,2 тыс. кв. метров аварийного жилья), Тульская область заняла 1-е место в ЦФО и 7-е – в РФ. Это в 4 раза больше чем в Костромской, Липецкой, Смоленской областях, и вдвое больше чем в Калужской, Воронежской и Тверской областях.

Участие в программе приняли 12 муниципальных образований Тульской области. Лидерами по объемам расселенных аварийных метров стали Киреевский, Узловский и Кимовский районы. Введено в эксплуатацию 169 многоквартирных домов общей площадью 469,4 тыс. кв. метров, что в 1,5 раза превышает показатель программы.

В основном расселялись жилые помещения в домах барачного типа с квартирами, площадь которых меньше допустимой нормы строительства, без санузлов и центрального отопления.

Из 12 муниципальных образований Тульской области в 7 реализованы проекты комплексной жилой застройки с необходимой инфраструктурой. Этот подход к строительству позволил наиболее рационально использовать средства как областного бюджета, так и муниципальных образований на строительство сетей электро-, газо-, водоснабжения и водоотведения, автомобильных дорог, освещение микрорайонов. По таким комплексным проектам возведены целые кварталы в Кимовском, Киреевском, Заокском, Узловском районах, городах Донском, Туле и Новомосковске.

По словам Элеоноры Шевченко, было принято решение не использовать облегченные конструкции, а отдать предпочтение классической технологии - строительству монолитно-кирпичных домов.

Цена 1 кв. метра строительства по трем этапам составляла 30500 рублей, по четвертому - 32500 рублей, что ниже средней рыночной цены без чистовой отделки почти в 1,5 раза. При этом квартиры имеют социальную отделку и обеспечены в основном индивидуальным отоплением.

При реализации программы возник риск, что компания «СУ-155» не выполнит свои обязательства по строительству дома в срок. Благодаря тому, что Губернатор Алексей Дюмин взял решение проблемы на личный контроль, получил поддержку со стороны Правительства РФ и банка «Российский капитал» этого удалось избежать. Сейчас на основании заключенных договоров все жители заселены в новые квартиры.

Общий объем финансирования региональной программы составил 11 млрд рублей.

Итоговые показатели выполнения программы – заселение граждан в новые квартиры путем оформления права собственности на них, заключение договоров социального найма (мены). Совместно с муниципальными образованиями, Росреестром, МФЦ, министерством информатизации, органами опеки, нотариальной палатой, государственно-правовым комитетом проведена большая работа по оперативному решению вопросов с учетом статусов семей, возникающих проблем, юридических аспектов владения и распоряжения собственностью.

«Порядка 17 тыс. жителей Тульской области получили возможность улучшить свои жилищные условия и переехали из опасных для проживания помещений», - подчеркнула Элеонора Шевченко.

В настоящее время в реестр аварийных домов, признанных таковыми после 1 января 2012 года, уже включено порядка 174 тыс. кв. метров аварийного жилья.

Из бюджета Тульской области выделено 500 млн рублей на продолжение в 2018 году программных мероприятий по ликвидации аварийного жилья. В начале следующего года планируется начать принимать заявки на участие в программе от минимальных образований региона, прежде всего Тулой.

Также речь зашла о сносе расселённых домов. К главе региона обратились жители станции Присады Киреевского района. После переселения люди оставили возле бараков горы мусора, оконные рамы, двери, доски. Жители соседних домов опасаются пожара и просят принять меры.

Глава администрации Киреевского района Игорь Цховребов доложил, что во время встречи с жителями на месте мусора возле расселяемых домов не обнаружено, данные не подтвердились. Доступ к баракам ограничен, по завершении программы их снесут, а строительный мусор вывезут на полигон.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Родион Дудник доложил об итогах мониторинга наличия асфальтированных подъездов к домам, построенным в рамках реализации программы по переселению. По его словам, все работы выполнены в полном объеме.

Подводя итог обсуждения, Алексей Дюмин отметил, что реализация программы в регионе не всегда шла гладко: расторгались контракты, менялись подрядчики, шли суды, терялось драгоценное время. Тем не менее в Тульской области был расселен самый большой объем жилья среди всех регионов ЦФО

Губернатор поблагодарил за работу всех, кто участвовал в реализации программы.

«В регионе все еще остается большое количество аварийных домов, поэтому программа переселения будет продолжена», - подчеркнул Алексей Дюмин.

Губернатор поставил главам администраций задачу – направить заявки в министерство строительства и ЖКХ для формирования региональной программы и заняться подготовкой площадок для будущего строительства.


Возврат к списку


Написать в редакцию