• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
В ТИАМе работает выставка графики художника Армена Аганесова 05.04.2021 16:42:00

В ТИАМе работает выставка графики художника Армена Аганесова

Прогуляться по Студенческому скверу, побывать в Ясной Поляне, съездить на дачу или к бабушке в деревню – и всё это не покидая одной комнаты. Думаете, невозможно? Уверяем: вы ошибаетесь. Отправиться в путешествие по знакомым каждому из нас уголкам Тулы вы легко можете, побывав на выставке «Автономный пейзаж», которая вот уже третью неделю работает в Тульском историко-архитектурном музее.

Автор выставки – тульский художник Армен Аганесов – создал эти два десятка работ в течение прошлого «коронавирусного» года и в начале года нынешнего.

На всех картинах, как следует из названия, – пейзажи, но не такие, какими мы привыкли их видеть. В работах Аганесова природа переплетается с цивилизацией. Вот дачка, на которую так здорово приезжать летом. Вот классический деревенский дом с резными наличниками и современной телевизионной тарелкой на крыше (XXI век всё-таки). Вот перелесок, знаменующий въезд в дачный поселок; на деревьях прилеплены неизменные таблички с надписями «Бетон», «Септик» и «Куплю навоз» (каждый дачник видит их по сто раз за лето). А вот вид на Косогорский металлургический завод – массивную оду индустриализму, которая, однако, всё же не может одолеть природу: Воронка протекала в этих местах задолго до появления КМЗ и будет течь, хочется верить, всегда.

– Природа лечит. Погулял в парке – и тебе легче стало, выбрался на выходные на дачу – развеялся. Перед глазами уже другие образы, в голове другие мысли. Особенно если природа в данном случае – не дикие леса, а парк, сквер или лес в пригороде, то есть нечто среднее между «дикой» природой и цивилизацией. Эта выставка – такая вот реабилитация пейзажем, – рассказывает Армен Аганесов. – Но одновременно это и реабилитация самого пейзажа, попытка встряхнуть этот простой и бесхитростный жанр, вернуть ему его масштаб.

Каждая работа по отдельности помогает автору в достижении этой цели, но центральный объект выставки – огромное изображение леса, занимающее целиком одну из стен зала. Если стать на заботливо отмеченную точку в центре помещения, ты будто провалишься в пейзаж: сделаешь шаг – и упрешься в дерево, и черная ветка орешника царапнет тебя за щеку, и снег захрустит под ногами…

– Пейзаж – это не что-то маленькое, в рамочке, висящее на стене рядом с настенными часами и календарем. Пейзаж – это «много», это «широко», это пространство. Он не должен быть заключен в рамки, – считает художник.

Попадая на выставку, вы словно оказываетесь в эпохе черно-белого кино. Умело играя всего двумя цветами, Армену Аганесову удалось создать совершенно потрясающее в своем воздействии на зрителя зрелище. Черный и белый, природа и цивилизация – экспозиция играет на контрастах. При этом красота природы без человека – мертва; природа не может восхищаться собой, на это способен только человек. Так что, несмотря на автономию пейзажа (вынесенную в название выставки), он не может существовать без тех, кто будут им любоваться. Как и экспозиция в ТИАМе.

Выставка будет работать до 16 мая.
Адрес: пр. Ленина, 27, 2 этаж.
Возрастное ограничение 0+.
Телефон для справок: 70-40-58.

Выставку посетила Анна ТИТОВА.
Фото: Екатерина КОНОВАЛОВА.


Возврат к списку

Написать в редакцию