• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
В Туле и Новомосковске откроют спецклассы для детей - аутистов 08.04.2019 18:35:00

В Туле и Новомосковске откроют спецклассы для детей - аутистов

Как в Тульской области организовано обучение детей с особыми образовательными потребностями? Этот вопрос был затронут на оперативном совещании, прошедшем в правительстве Тульской области.

Сейчас в образовательных учреждениях региона обучаются около 11,6 тысячи детей с ограниченными возможностями здоровья, из них более 3,6 тысячи человек – дети-инвалиды. По словам министра образования Тульской области Алевтины Шевелевой, обучение этих детей организовано как в специальных, так и в обычных учреждениях. Кроме того, немало детей обучаются на дому, на базе лечебных учреждений.

В рамках программы "Доступная среда" обеспечивается доступность зданий учебных заведений для инвалидов. Необходимым образом уже оборудовано 236 образовательных учреждений. Еще 7 организаций станут участниками программы в нынешнем году.

Важное направление работы - развитие специализированных образовательных учреждений. Так, в нынешнем году поддержку получат пять учреждений, где учатся дети с задержкой речевого и психического развития и интеллектуальными нарушениями. Более 32 млн. рублей выделено на оснащение кабинетов технологии и на выполнение ремонтных работ.

В марте 2019 года в Туле открыт ресурсный кабинет поддержки детей с одновременным нарушением слуха и зрения. Это совместный проект областной психолого – медико – педагогической комиссии и фонда поддержки слепоглухих "Со-единение".

Большое внимание уделяется детям с аутистическим расстройством. В Тульском областном центре образования открыт специализированный класс «Особый ребёнок» для обучения 11 детей-аутистов. Ещё два ресурсных класса планируется открыть 1 сентября 2019 года в Туле и Новомосковске.

Алевтина Шевелева сообщила о том, что ведется мониторинг жизнеустройства выпускников специальных школ. По его данным, до 60% ребят продолжают учебу в учреждениях среднего профобразования. Причем спектр профессий и специальностей весьма широк.

Ребята с ограниченными возможностями здоровья активно участвуют в конкурсах профмастерства. Много участников, к примеру, собирают региональные соревнования "Абилимпикс". Два года подряд туляки становились призерами национальных чемпионатов этого движения.


Возврат к списку


Написать в редакцию