• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
В Туле к юбилею Владимира Высоцкого открыта мемориальная доска 24.01.2018 15:23:00

В Туле к юбилею Владимира Высоцкого открыта мемориальная доска

На здании ДК Машзавода (ул. Демидовская, д. 52) установлена мемориальная доска народному барду - с его барельефом, исполненным московским скульптором Виталием Казанским.

Торжественное открытие мемориальной доски Владимиру Высоцкому состоялось 24 января, накануне его 80-летия. В мероприятии приняли участие туляки, для которых Высоцкий был и остается кумиром.

Открыл мероприятие председатель клуба любителей творчества Высоцкого «Горизонт» Владимир Щербаков. Он напомнил тулякам о том, что Владимир Семенович не один раз бывал в нашем городе и открытие мемориальной доски – это дань любви и уважения туляков к Владимиру Семеновичу.

- На мой взгляд, творчество Высоцкого должно было быть отмечено уже давно, - сказал генеральный директор «Туламашзавода» Евгений Дронов, - но лучше поздно, чем никогда. Я надеюсь, что здесь собрались те, кто любит Высоцкого, являются поклонниками его таланта. Я лично был знаком с ним, чем горжусь. Он дорог нам, потому что – из народа, и в песнях его было то, чем жили простые люди, что любили, и что не могли принять.

Я благодарен нашему земляку Владимиру Щербакову, который выступил с инициативой открыть в Туле памятную доску Высоцкому, председателю избирательной комиссии Тульской области Сергею Костенко, который эту идею поддержал и обратился в городскую Думу с предложением об открытии мемориальной доски, главе города Юрию Цкипури и всем, кто поддержал эту инициативу.

- Нам стоит почаще обращаться к творчеству Высоцкого, - сказал Сергей Костенко, - его песни не потеряли актуальности и сегодня. Нам стоит «жить по Высоцкому» - честно, бескомпромиссно, смело. И сегодня, на открытии барельефа Высоцкому, слушая его песни, ты как никогда чувствуешь: он – настоящий, реальный человек.

- Высоцкий был в Туле два раза, - сказал Юрий Цкипури, - второй раз – навещая своего друга артиста МХАТа Всеволода Абдулова, который после тяжелейшей аварии лежал в Тульской областной больнице. Я дежурил в тот день, когда Владимир Семенович приехал к Абдулову. Я горд и счастлив тем, что встретился с человеком, которого знала вся страна. Были просто улыбка, крепкое рукопожатие, но это осталось в памяти навсегда.

От любителей творчества Высоцкого выступил туляк Александр Губенко, он прочитал стихотворение из цикла, посвященному поэту.

… Мемориальную доску с барельефом Высоцкого открыли Юрий Цкипури, Сергей Костенко и Евгений Дронов. К доске туляки возложили живые цветы, но еще очень долго не расходились: здесь собрались единомышленники, люди, в чью судьбу прочно вошло творчество Высоцкого.



Возврат к списку

Написать в редакцию