• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
"В Туле массы далеко не наши". Часть 2 29.11.2019 09:18:00

"В Туле массы далеко не наши". Часть 2

Что стояло за этой оценкой, данной тулякам В.И. Лениным? Сегодня – окончание материала на эту тему, публикация которого началась на нашем сайте 15 ноября.

Эта оценка дана Лениным в его письме членам Военного совета Тульского укрепрайона Г.Н. Каминскому, Д.П. Оськину, В.И. Межлауку от 20 октября 1919 года. Письмо было написано в дни, когда деникинские войска взяли Новосиль, находившийся тогда на юге Тульской губернии (сейчас это Орловская область). Знаменитые слова Ленина: "Значение Тулы сейчас исключительно важно, — да и вообще, даже независимо от близости неприятеля, значение Тулы для Республики огромно" – из этого же письма.

Почему вождь пролетариата считал население рабочей Тулы "не нашим"? О массовой забастовке на оружейном, патронном заводах и ряде других тульских предприятий, произошедшей в апреле 1919-го, мы рассказывали в публикации на нашем сайте 1 мая этого года (и это была не первая и не последняя тульская забастовка в первые годы советской власти). В публикации на сайте 15 ноября мы привели ряд фактов об общественном сознании туляков, взятых из газеты "Коммунар", органа Советов г. Тулы и Тульской губернии и губкома РКП(б) за 1919 год. Сегодня – окончание этой подборки.

"Не бойтесь правды"

Так называлось письмо рабочего инструментальной мастерской ТОЗа Вл. Закутерина, опубликованное в одном из сентябрьских номеров "Коммунара" за 1919 г. (приводится в сокращении):

"Работаю я на заводе и со всех сторон слышу, что "Советская власть не хороша, ну что это за власть, когда комиссары жрут во всё горло, а мы, рабочие, чуть с голоду не подохнем!"

Нет, товарищи, так говорить не только нельзя, но и преступно. Так можно говорить только про единичных лиц, но не про всех.

Рабочие говорят за глаза, что вот тот – Иван, Петр, Василий – "ест во всю ивановскую", но никогда не пойдут к власти или надлежащему лицу и не объяснят ему прямо в глаза всё, что знают. А если бы вы, товарищи рабочие, делали так, как я советую, то это бы зло искоренилось. Лучше сказать правду в глаза, чем трепать свой язык в среде рабочих и возмущать их своим паскудным разговором.

Некоторые рабочие, быть может, мне скажут на это: "Поди сам да попробуй скажи. Осмелься и скажи, а тебя же заберут да и посадят на архиерейский двор" (в бывшем Архиерейском подворье располагалась Тульская губчека. – Н.К.). Нет, товарищи рабочие! За правду никогда не посадят. Правда и в воде не тонет, и в огне не горит! А если вы боитесь чего-то такого, а чего – и сами не знаете, то нечего возмущать своими разговорами многих других людей".

О пополнении рядов РКП(б)

Не мудрено, что при таком отношении рабочих к "комиссарам" в Туле у большевиков возникали проблемы с ростом партийных рядов. Тем более, что многие коммунисты после нескольких партийных мобилизаций ушли на Гражданскую войну в составе коммунистических батальонов – сражаться с Колчаком и Деникиным.

В "Коммунаре" довольно часто публиковались призывы вступать в РКП(б). Но массового активного отклика они, вероятно, не находили. Ну и в качественном отношении новоиспеченные члены партии, видимо, оставляли желать лучшего. Свидетельством тому – например, такая публикация в одном из июньских номеров газеты о ситуации на фабрике "Интернационал", подписанная И. Селезневым:

"Прошло уже 10 месяцев, как внутри всех фабрично-заводских предприятий организованы коммунистические ячейки, которые поставили своей задачей поднять классовое самосознание рабочих, и это уже дало положительные результаты.

Но на фабрике "Интернационал" (бывшей Кузнецова) до сих пор таковой организации не существует, несмотря на то, что есть потребность в ней и есть силы, которые могли бы начать и продолжить это дело. Но коммунисты этой фабрики не обладают достаточной инициативой для создания ячейки и относятся к этому делу безразлично.

Позор таким "коммунистам".

Пора бы коммунисту – заведующему фабрикой обратить на это внимание".

Справедливости ради скажем, что желающие вступить в РКП(б), конечно же, были. И некоторые из них свои заявления о вступлении в партию публиковали на страницах партийно-советской газеты. Вот что, например, 13 июня заявлял рабочий коробочной мастерской ТОЗа Давид Сидоров:

"Я имею от роду 21 год и, как сознательный рабочий, прошу товарищей принять меня в партию коммунистов (большевиков), ибо мне ясно, против кого идет эта черная сволочь: Колчаков, Деникиных и всех белогвардейцев.

Я, как сознательный рабочий, хочу бороться против всех пузатых богачей – помещиков, попов и т.п. Я хочу бороться до последней капли крови за свободную Российскую Федеративную Советскую Республику, и плохо будет тем, кто посягает на нас, свободных рабочих.

Мой брат убит в прошлую империалистическую войну. Он шел несознательно воевать за помещиков и капиталистов, чтобы им хорошо жилось. Я же буду бороться и воевать за правду, за свободную жизнь, за идеи коммунизма".

Публиковались в "Коммунаре" и покаянные заявления о выходе из партии меньшевиков и просьбой принять в РКП(б).

"Не выдержали экзамена"

В начале 1919 года в крупнейшем профсоюзе тульских рабочих – Союзе металлистов, созданном еще в 1906 году, – традиционно было сильно влияние меньшевиков. В июне 1919 года предстояли выборы цеховых комитетов Союза, в июле – губернский съезд.

18 июня в преддверии выборной кампании в "Коммунаре" появилась статья заведующего отделом труда губисполкома П. Арсентьева под названием "Революционный экзамен тульских металлистов", в которой, в частности, говорилось:

"Теперь, в час опасности, оружейникам и патронникам надо серьезно оглянуться назад и подумать, достаточно ли активно мы участвовали в деле строительства новых форм жизни? Если посмотреть правде в глаза, то вы скажете: были недочеты, даже преступные забастовочные меньшевистско-эсеровские грешки, заставившие рабочую Тулу виновато краснеть перед красным фронтом в дни наступления сибирского разбойника Колчака на Волгу.

Теперь взгляните на свои мехом поросшие, зараженные мелкобуржуазным меньшевистским оппортунизмом цеховые и центрально-заводские комитеты. Меньшевички и эсерики, глубоко окопавшиеся в комитетах, прикрываясь знаменем социалистов, превратились в политических и продовольственных торгашей, спекулируя на голоде, всё время толкая оружейников и патронников к измене советскому строю.

Оружейники и патронники, обманутые злостным политиканством меньшевиков и эсеров, не выдержали в отчаянной борьбе труда с капиталом первого экзамена на классовое понимание своих задач и не выявили коммунистического понимания в великом историческом октябрьском перевороте".

"Замкнутое болото"

В конце июня – начале июля 1919 г. "Коммунар" опубликовал две заметки о том, как происходили перевыборы цеховых комитетов Союза металлистов.

В одной из них старый оружейник М. Демидов отмечал:

"Работая по перевыборам цеховых комитетов оружейного завода, могу удостоверить много печальных фактов.

Меньшевики, эсеры и разная другая сволочь в свое время сделали много вреда как для оружейников, так и для Союза металлистов. Подлая работа скверных партий видна из того, что рабочие настроены не только против партии коммунистов, но и против своего же Союза металлистов.

Доклады выслушиваются спокойно и даже со вниманием; предложения же, исходящие от представителей Союза, очень редко где принимаются.

В общем, за очень малым исключением видна большая неорганизованность товарищей рабочих. Особенно отличается неорганизованностью замочная мастерская. Такой неорганизованности вряд ли найдешь по всей России после двух годов революции. Рабочие замочной мастерской не только не имеют уважения к общему собранию, но они не уважают и самих себя: почти единогласно избранного председателя они не слушают, ведут беспрерывный шум во время собрания, издеваются над теми товарищами, которых сами же назначают в цеховой комитет, требуя от них: выйди на седину, встань, повернись, еще повернись.

Я вынес заключение, что это не замочная мастерская оружейного завода, а замкнутое болото, в котором много тины и наплыва".

А вот как оценивал перевыборное собрание, состоявшееся в инструментальной мастерской ТОЗа, рабочий этой мастерской М. Добрынин:

"Инструментальная мастерская показала на выборах цехкома, что она до сих пор плетется в хвосте мелкобуржуазной политики меньшевиков и эсеров. Оружейники называют инструментальную мастерскую сердцем завода, но, к сожалению, она является заброшенным уголком в Советской Республике".

Тем не менее, большинство делегатов съезда Тульского Союза металлистов, открывшегося 10 июля 1919 г., каким-то образом оказалось большевистским (видимо, на практике была реализована известная фраза Наполеона III: «Важно не как проголосуют, а как посчитают»).

"Наша Тула ещё далеко не красная"

В подзаголовке – оценка ситуации, данная председателем Тульского губисполкома, председателем Тульского губкома РКП(б) Григорием Каминским в его выступлении на митинге в театре "Олимпия" в Кремлевском саду в сентябре 1919 г. Вот что, в частности, сказал тогда Григорий Наумович:

"В настоящее время борьба пошла не на шутку. И в этот-то серьезный момент, когда нам необходимо сделать проверку своих сил, необходимо знать наших врагов и друзей, – глупейшая тульская интеллигенция поднимает вопль против обысков.

Наша Тула еще далеко не красная. Нечего закрывать глаза на белогвардейские и просто жульнические элементы, которых в ней изрядное количество. Эти элементы необходимо почистить".

 * * *

Старый оружейник М. Демидов, раскритиковавший "замкнутое болото" замочной мастерской, подчеркивал в своей статье в "Коммунаре": "Много нужно работать, чтобы расчистить это застоявшееся и замкнувшееся в обывательскую скорлупу болото".

Большевики работали, и немало, но результата добились еще очень не скоро. Это подтверждает публикация кандидата исторических наук, начальника отдела Государственного архива Тульской области Юрия Смирнова "Мировоззрение тульских рабочих в 1920-е годы" ("Тульский краеведческий альманах", вып. 16, 2019 г.). Судя по ней, и в двадцатые годы массы в Туле были всё еще недостаточно "нашими".

 

Наталия КИРИЛЕНКО.

На фото из книги "Тула на старой открытке" (Тула, ООО «Борус-Принт», 2017) – Тульский оружейный завод в 1910-е годы.


Наша справка

Фабрика "Интернационал" до Октябрьской революции принадлежала Андрею Ивановичу Кузнецову, производила охотничьи ружья и шашки. А.И. Кузнецов владел оружейной фабрикой и складом тульских металлических изделий с конца XIX в., с 1903 г. торговал оружием. Его заведение находилось в доме № 23 на улице Посольской (ныне Советская). В 1913 г. на предприятии трудились 30 рабочих, к концу 1917-го — 90.

Фабрика Кузнецова была национализирована на основании постановления Тульского военно-революционного комитета от 5 декабря 1917 г. В середине 1920 г. (по другим сведениям, в ноябре 1919 г.) перешла в ведение Тульского оружейного завода.

Опубликовано в газете "Тула" № 48 (253) 27 ноября 2019 г.





Возврат к списку

Написать в редакцию