• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
В Туле на улице Металлистов археологи обнаружили почти 200 уникальных предметов 19.10.2017 12:09:32

В Туле на улице Металлистов археологи обнаружили почти 200 уникальных предметов

Вчера состоялся брифинг по вопросам реконструкции улицы Металлистов.

Работы по реконструкции улицы начались 17 сентября.

18 октября на очередном брифинге первый заместитель главы администрации города Тулы Владислав Галкин, заместитель главы администрации города Тулы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Роман Мурзин, заместитель главы администрации города Тулы – начальник управления по транспорту и дорожному хозяйству Алексей Крыгин, археологи рассказали о проводимых работах.

Сейчас проводится перекладка водопроводных и канализационных сетей. Демонтированы старые линии электропередач, обустраивается временное освещение для выполнения дорожных работ. К перекладке газопровода планируют приступить в ноябре.

Алексей Крыгин проинформировал, что в связи с закрытием улицы мониторинг движения транспорта в центре ведется каждый день: специалисты управления производят натурные проверки в часы пик утром и вечером. По его словам, пока не отмечено ухудшения ситуации с пробками.

На улице Металлистов проводятся археологические исследования. Археолог Александр Иншаков рассказал, что при перекладке канализационных сетей строители вскрывают асфальт, вычищают приямок у коллектора. В таких приямках и изучается культурный слой.

По словам археолога, находки датируются от XVI до середины ХХ века. Определять возраст найденных предметов помогают монеты, оставшиеся в том или ином культурном слое. Диапазон нумизматических находок очень широк – от крошечных «чешуек» времен Ивана Грозного до советского пятака 1949 года.  

Александр Иншаков пояснил, что все находки делятся на массовые (таковых уже более 3000) и индивидуальные, которых пока около двухсот. К массовому материалу относятся прежде всего фрагменты посуды, к индивидуальным – уникальные предметы.

Археолог продемонстрировал журналистам керамику разных периодов, свинцовые пули XVI-XVIII веков, глиняные детские игрушки – свистульку в виде птички и погремушки, полностью сохранившийся сосуд (предположительно, помадницу), осколок бутылки с иностранным клеймом и множество других интереснейших предметов.

Всеобщее внимание привлек печной изразец середины XVIII века с изображением человека монголоидной расы (вероятнее всего, китайца) верхом на лошади. Подобные картинки отечественные изготовители изразцов заимствовали в  книге «Символы и эмблематы» — сборнике изображений, составленном по указу Петра I на основе западноевропейских книг аналогичного содержания, напечатанном в 1705 г. в Амстердаме и не раз переиздававшемся.

На вопрос журналистов, не торопят ли строители археологов, Александр Иншаков ответил:

- Работаем в тандеме. Можно сказать, что мы придерживаем рабочих, они идут нам на уступки, за что им большое спасибо. Благодаря строителям, археологи могут в полной мере выполнить свою работу.

Наталия КИРИЛЕНКО.



Возврат к списку


Написать в редакцию