• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
В Туле обсудили Программу развития нашего региона на следующие пять лет 11.03.2021 18:39:00

В Туле обсудили Программу развития нашего региона на следующие пять лет

Сегодня в "Октаве" прошло первое в этом году заседание Экспертного совета при губернаторе Тульской области.

Задание сформировать Программу развития региона до 2026 года поставил перед правительством области губернатор Алексей Дюмин. По словам председателя Тульской областной Думы Николая Воробьева, на сегодняшнем Эксперном совете и далее в течение 10 дней пройдет обсуждение будущей Программы развития с экспертным сообществом региона. В ходе круглых столов с привлечением представителей различных отраслей экономики и социальной сферы будут определены векторы развития. Далее обсуждения продолжатся в муниципалитетах.

На заседании совета подвели итоги Программы социально-экономического развития до 2021 года, а также обозначили основные цели и задачи новой Программы.

Так, министр экономического развития Тульской области Павел Татаренко сообщил, что новая Программа будет содержать семь стратегических направлений.

"Люди". Цель работы в данном направлении - повышение качества жизни в регионе, для чего необходимо внедрять новый системный подход в реализации проекта "Демография", завершить реконструкцию системы здравоохранения, предоставить молодежи возможности для самореализации, развивать спорт.

"Экология. Долгосрочная политика". В данном направлении надо разработать долгосрочную политику по сохранению природы. Важным элементом должна стать декарбонизация экономики региона - переход к более устойчивой экономике с низкими выбросами углеродов.

"Ресурсы. Индустриальное развитие". Необходимо создавать полноценные индустрии в ключевых отраслях (ОПК, металлургия, химия).

"Знания и инновационная деятельность". В течение пяти лет надо строить экономику знаний, раскрывать таланты жителей региона, развивать систему вузов, а также перезагрузить научную базу региона и обеспечить развитие инноватики.

"Инфраструктура. Опережающее развитие". По данному направлению необходимо укреплять транспортную систему региона, искать новые решения транспортных вопросов (в частности - вопросы реконструкции дороги "Тула - Новомосковск" и строительство обводной дороги вокруг двух этих городов). Сюда же входит совершенствование системы ЖКХ, в первую очередь - теплосетей и водоканала. А также продолжение системной работы по по формированию комфортной городской среды как в крупных, так и в малых городах, а также в сельских поселениях.

"Коммуникации. Международная и региональная кооперация". Развитие межрегионального и международного сотрудничества, один из путей которого - развитие туристской инфраструктуры и комфортной туристской среды.

"Управление. Современный регион". Расширение деятельности Ситуационного центра губернатора Тульской области, а также решение задач, направленных на достижение национальной цели "цифровая трансформация".


Возврат к списку

Написать в редакцию