• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
 В Туле осуждены виновные в хищении 75 земельных участков 05.02.2018 16:19:00

В Туле осуждены виновные в хищении 75 земельных участков

По информации прокуратуры Тульской области, сегодня Советский районный суд г. Тулы вынес обвинительный приговор бывшему начальнику отдела муниципального архива Ленинского района 56-летней Анне Цаплиной и её знакомому, ранее судимому за мошенничество, 32-летнему Дмитрию Кирдееву.

Суд признал их виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере).

Суд установил, что в 2010 году осужденные вступили в сговор с целью незаконного приобретения земельных участков, расположенных на территории Ленинского района Тульской области, и с 2010 по 2014 год оформили право собственности на землю на двенадцать своих знакомых, ничего не знавших об этом.

Соучастники изготовили на печатной машинке фиктивные постановления, датированные 1992-1999 годами, от имени бывших глав поселковых и сельских советов и администраций Ленинского района, в которые внесли недостоверные сведения о предоставлении подставным лицам земельных участков. Цаплина, используя свое служебное положение, поместила поддельные постановления в архивные фонды, подготовила копии данных документов, заверив их своей подписью, и справки архивного отдела, содержащие информацию о нахождении указанных постановлений в архиве, после чего передала указанные документы Кирдееву.

Кирдеев предоставил в Росреестр пакет необходимых документов для постановки 75 земельных участков на кадастровый учет и оформления права их собственности. Впоследствии эти участки были проданы.

В результате правительству Тульской области причинен ущерб на общую сумму свыше 70 миллионов рублей.

Суд назначил Анне Цаплиной наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, Дмитрию Кирдееву по совокупности приговоров - в виде 5 лет 5 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 50 000 рублей.

Судом за прокурором Тульской области признано право на удовлетворение гражданского иска о возмещении вреда в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор суда в законную силу не вступил.



Возврат к списку

Написать в редакцию