• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
В Туле открылась выставка «Искусство Дагестана» 08.09.2017 17:08:34

В Туле открылась выставка «Искусство Дагестана»

7 сентября в Тульском областной краеведческом музее состоялось открытие выставки «Искусство Дагестана. К 220-летию имама Шамиля» из собрания Калужского объединённого музея-заповедника.

В торжественной церемонии приняли участие министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, заместитель председателя совета Ассамблеи народов России Ирина Галанова, представители Тульского регионального отделения  Ассамблеи народов России Тофик Мусаев и Лев Райхлин, председатель местной Дагестанской национально-культурной автономии города Калуги Султан Шахбазов, представитель Правительства республики Дагестан в Тульской области Магомед Бахулов, представители национальных общественных объединений Тулы и Калуги, студенты.

Немного истории. Пленением имама Шамиля в 1859 году закончилась долгая Кавказская война. Шамиль был для народов Северного Кавказа не только военным лидером, но и духовным и политическим вождём. После пленения Шамилю было определено место жительства в Калуге, где ему выделили трехэтажный дом, в котором он жил с семьей и прислугой. В здании Дворянского собрания 26 августа 1866 года Шамиль принес присягу на верность русскому царю. Длительное пребывание Шамиля в Калуге сделало город особым местом для дагестанцев. Здесь собралась большая дагестанская община, представителями которой были переданы экспонаты для выставки.

В экспозицию «Искусство Дагестана. К 220-летию имама Шамиля» включены предметы народных промыслов, изготовленные в XIX в., а также произведения современных мастеров из сёл Кубачи и Унцукуль, аула Гоцатль.

Выставка ознакомила посетителей с самыми разными традиционными ремеслами, например, с изготовлением ковров. Невозможно себе представить Дагестан без ковров. Ковер сопровождает человека с рождения и до последних дней жизни, украшает и утепляет жилище, создавая уют и комфорт. На выставке зрители смогли увидеть яркие образцы, которые позволяют оценить мастерство дагестанских ткачей. Предметный ряд дополнили костюмы дагестанских народов.



Возврат к списку

Написать в редакцию