• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
В Туле открылась выставка уникального мейсенского фарфора 17.07.2019 11:20:00

В Туле открылась выставка уникального мейсенского фарфора

16 июля в музее изобразительных искусств состоялась торжественная презентация выставки мейсенского фарфора «Всякая всячина».

На открытии собрались почетные гости из международного центра культурного и научного сотрудничества «Хеленика» - президент Швейцарского центра в Санкт-Петербурге, Мадлен Изабель Люти, и вице-президент центра, Елена Тарханова.

- Поездка в Тулу мне запомнится надолго. У вас не только гостеприимный город, но и абсолютно уникальный и самобытный город с богатой культурой. Для нас этот фактор наиболее важен, - отметила госпожа Мадлен Изабель Люти. – Ведь, мы стремимся к единому европейскому культурному пространству, к духовному совершенству и единству при сохранении своей национальной идентичности. Одним словом - «Cognatio spiritualis», что в переводе означает духовное родство.

Елена Тарханова вручила музею несколько уникальных изданий о фарфоре. Среди них – книга «Швейцарцы в Петербурге», которая вышла в 2003 году к 300-летию Санкт-Петербурга и стала официальным подарком министерства иностранных дел Швейцарии для России. Заслуженный работник России и искусствовед музея, Марина Кузина, в свою очередь подарила на память филимоновскую игрушку – все фигурки специально сделаны старейшими мастерами села Филимоново.

После торжественной части гостям показали саму коллекцию уникального мейсенского фарфора. На выставке представлено 120 экспонатов знаменитой германской мануфактуры: вазы, статуэтки, посуда и другие интерьерные предметы. Отметим, что именно в Мейсене впервые начали изготавливать большие столовые посуды.

Выставку назвали в честь Брюлевского столового сервиза «Всячина». Особую натуралистическую роспись этого сервиза специально разработали для премьер-министра. Декор столовой посуды выполнялся строго по законам ботаники, при этом ни один узор не повторяется. Еще одна особенность сервиза – уникальные рельефы: на одной тарелке их может быть около 13 видов.

На данный момент насчитывается 324 экспоната в таком стиле, из них 58 хранится в российских музеях, а 17 предметов находится в тульском музее изобразительных искусств. Здесь хранится треть одной из уникальных коллекций – благодаря тульским графам, которые выкупили её часть, распроданную после смерти графа Брюля.

Оценить уникальность тончайшей росписи мейсенского фарфора можно с 17 июля. Выставка будет работать до 18 августа.



Возврат к списку


Написать в редакцию