• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
В Туле открыт бюст Евгения Сабинина 28.02.2018 15:36:00

В Туле открыт бюст Евгения Сабинина

Сегодня на Аллее славы знаменитых оружейников Тульского государственного музея оружия состоялась торжественная церемония открытия бюста Героя Социалистического Труда, заслуженного машиностроителя РФ Евгения Николаевича Сабинина.

   Евгений Сабинин (1919-2005) рос в семье потомственных тульских оружейников. Его дед работал мастером на Тульском оружейном заводе. В 1939-м Евгений Сабинин пришел работать на ТОЗ техником, одновременно учился на вечернем отделении Тульского механического института. Отработав по распределению в Кировской области, в 1950 году он вернулся в Тулу, на родной оружейный завод, где за семь лет прошел путь от мастера до директора предприятия.

Евгений  Сабинин руководил ТОЗом 22 года, с 1957-го по 1979-й.

В этот период была проведена масштабная реконструкция старинных производственных помещений завода, создан информационно-вычислительный центр, устанавливалось новое оборудование. По оценке заместителя генерального директора ПАО «Тульский оружейный завод» Леонида Фокина, предприятие в те годы было построено практически заново; именно тогда заложен фундамент, на котором завод проработал последующие десятилетия.

По инициативе Е.Н. Сабинина были созданы экспериментальные цеха № 25 и 28, в которых велись опытные работы, осваивались новые изделия и подарочное высокохудожественное оружие.

Предприятие успешно выпускало и товары народного потребления. До сих пор в домах многих тулячек работают ТОЗовские швейные машинки.

Волевым решением Евгения Сабинина памятник Петру I с территории завода был перенесен на улицу Советскую и установлен перед вновь построенным зданием заводоуправления. Этот монумент стал гордостью не только оружейного завода, но и всех туляков. Евгений Николаевич немало сделал для развития заводского музея оружия, впоследствии ставшего государственным.

Немало внимания директор уделял социальным вопросам. На Красном Перекопе вместо бараков появились современные жилые дома для оружейников. Для заводчан и жителей города были построены поликлиника, больница, быткомбинат, спорткомплекс, детские сады, начато строительство ДК оружейников (ныне Городской концертный зал).

Покинув пост директора ТОЗа, Евгений Сабинин семь лет преподавал на кафедре экономики Тульского политехнического института.  

В 1980 году он был удостоен звания «Почетный гражданин города Тула».

– Мне посчастливилось работать с этим человеком, – рассказал генеральный директор ПО «Туламашзавод», депутат Тульской городской Думы Евгений Дронов. – Он очень хорошо понимал людей, был готов за них заступиться. Он всегда поступал по справедливости.

– Он был человеком старой закалки, требовательным в первую очередь к себе, –  поделилась воспоминаниями внучка Евгения Николаевича, заведующая кафедрой «Финансы и менеджмент» ТулГУ Анна Сабинина. – Наверное, эта черта характера давала ему право требовать многого и от других, достигать успеха в тех начинаниях, которые мы теперь связываем с его именем. Он никогда не изменял себе, не ставил почет и славу выше своих обязанностей.

–  Евгений Сабинин внес огромный вклад в развитие тульского военно-промышленного комплекса, укрепление обороноспособности страны, – отметил первый заместитель Губернатора – председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов. - Пусть память о Евгении Николаевиче живет в наших сердцах.



Возврат к списку

Написать в редакцию