• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
В Туле отмечают юбилей «Изборника Святослава» 16.01.2018 15:54:00

В Туле отмечают юбилей «Изборника Святослава»

Факсимильное издание книги представлено в Тульской областной универсальной научной библиотеке (ТОУНБ) в экспозиции «Книги-юбиляры 2018 года».

В 2018 году исполняется 945 лет памятнику древнерусской литературы «Изборнику Святослава 1073 года». Это самая древняя рукописная книга после Остромирова Евангелия (1056). Изборником в Древней Руси назывался рукописный сборник, в который входили статьи и отрывки из различных книг.

В 1073 году князь Ярослав Святославович, сын Ярослава Мудрого заказал себе книгу, известную теперь как «Изборник Святослава».

Оригинал, с которого нужно было переписать книгу, был создан в Болгарии для царя Симеона в конце IX - начале X вв. и представляет собой своего рода  «богословскую энциклопедию» из более чем 380 статей, принадлежавших 25 авторам. Среди них: Василий Великий, Григорий Богослов, Иустин Философ и другие. Это в основном переводы произведений византийских церковных писателей, а также первое славянское риторическое пособие - сочинение «Об образех» Георгия Хировоска, историческая статья «Летописец вкратце Никифора», древнейший памятник русской библиографии «Богословец от словес» (индекс рекомендованных и запрещенных книг), цикл статей астрономического содержания «О македоньских месяцих от церковьнаго предания» Иоанна Дамаскина, «Месяци по римлянамъ», «Месяци по иудеемъ» и другие.

В книге даны определения таким понятиям как: «природа», «сущность», «род», «ипостась», «вид». В одном из разделов Изборника воспроизводится античное учение о четырёх стихиях, объясняющее строение плоти человека и обосновывающее учение христианства о воскресении тел. Двухприродность человека раскрывается через взаимозависимость плотского и духовного начал. Материальная природа человека, согласно тексту, образуется сочетанием простейших элементов: огня, воды, земли, воздуха. К способам познания Изборник причисляет молитву, праведность (праведнику открываются тайны Божии), чтение книг, в которых запечатлено откровение, и общение с мудрыми людьми, которым открыто сокровенное.

Изборник Святослава известен также и своими иллюстрациями. В начале книги помещён портрет семьи князя. Сам Святослав с женой и маленьким сыном стоит впереди. А во втором ряду четверо старших сыновей Святослава.

В книге есть миниатюры. Например, внутри красочного орнамента-рамки, похожего на трёхкупольный храм, на золотом фоне стоит группа святых, а впереди семь святителей. Вверху над всей композицией, и внизу, под ней, нарисованы павлины, считавшиеся символом бессмертия.

В сборнике также есть рисунки знаков зодиака, а среди них фигуры в туниках.

Изборник Святослава был найден в 1817 году К.Ф. Калайдовичем и П.М. Строевым в Ново-Иерусалимском монастыре под Москвой. Он принадлежал патриарху Никону. В 1834 году рукопись передана в Синодальную библиотеку.

Болгарский оригинал книги утерян. Изборник 1073 года, переписанный диаком Иоанном, хранится в Москве в Государственном историческом музее, а его полное название «Събор отъ многъ отецъ тълкования о неразумьныихъ словесьхъ в Еуаггелии и въ Апостоле и въ инехъ книгахъ въкратце съложено на память и на готовъ ответъ».

В фонде Тульской областной универсальной научной библиотеки хранится факсимильное издание «Изборника Святослава 1073 года». Издан этот шедевр книжного искусства в 1983 году (Москва, изд-во «Книга»). Он включает 534 страницы факсимиле и 80 страниц в сопроводительном томе.

В ТОУНБ вы можете ознакомиться с уникальным изданием, представленным в экспозиции «Книги-юбиляры 2018 года».



Возврат к списку

Написать в редакцию