• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
В Туле потомки купца Белолипецкого побывали в его бывшем доме 01.04.2021 11:19:00

В Туле потомки купца Белолипецкого побывали в его бывшем доме

Потомки последнего хозяина дома, в котором располагается филиал Исторического музея в Туле, ознакомились с отреставрированным зданием.

Последним единоличным собственником недвижимости братьев-купцов Белолипецких, в списке которой был и дом под номером 10 по улице Пятницкой (ныне – Металлистов), был Александр Александрович Белолипецкий, сын Александра Михайловича Белолипецкого. Именно Александр Михайлович вместе с братом Иваном учредили в 1891 году Товарищество «Братья Белолипецкие в Туле». Предприятие занималось в Туле и других городах Российской империи торговлей москательными, масляными, хлебными и другими товарами. Контора названного Товарищества располагалась именно в доме № 10.

Иван и Александр Михайловичи вместе с двоюродным братом Михаилом Григорьевичем Белолипецким, известным тульским пряничником, входили в состав тульского купечества. Для различия в повседневном обиходе двух разных по своей деятельности предприятий Белолипецких, располагавшихся на одной улице, одно предприятие называли Белолипецкие-«братья» (фирма бакалейщиков-мукомольщиков), а другое – Белолипецкие-«наследники» (фирма пряничников, наследников М.Г. Белолипецкого, чьи фабрика и магазин тоже были на Пятницкой).

Гостями филиала Исторического музея стали потомки Александра Александровича Белолипецкого, одного из «братьев». Это правнучка Сергея, сына А. А. Белолипецкого Лидия Викторовна Хабутдинова и ее сын Матвей, праправнучка Лидии, дочери купца, Вера Львовна Попова. Они – туляки и представляют тульскую ветвь семьи, представители которой живут еще в Брянске и Москве. Современные Белолипецкие носят уже другие фамилии, но бережно хранят и пополняют семейные архивы. Сохранились и передаются из поколения в поколение отдельные документы. Например, свидетельство о смерти А. А. Белолипецкого, выданное на основе записи в книге Казанского храма, метрическое свидетельство одной из дочерей Александра Александровича. Сотрудники музея увидели и подлинник известной фотографии последнего владельца дома № 10, снимки других представителей семьи, датированные началом ХХ века.

Современная история рода Белолипецких, как и биография домов, в которых жили купцы – предмет исследования. Часть истории уже стала доступной благодаря материалам, предоставленным Историческому музею и его филиалу в Туле потомками А. А. Белолипецкого, документам, хранящимся в Государственном архиве Тульской области и работе исследователя Е. Ю. Платоновой, сообщает пресс-служба тульского филиала ГИМа.

На фото: А.А. Белолипецкий.



Возврат к списку

Написать в редакцию