• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
В Туле появится реабилитационный центр для детей-инвалидов 06.04.2019 11:33:00

В Туле появится реабилитационный центр для детей-инвалидов

Накануне прошла рабочая встреча губернатора Алексея Дюмина и уполномоченного по правам ребенка в Тульской области Наталии Зыковой, сообщает пресс-служба правительства региона.

На встрече обсудили вопросы организации школьного питания, внедрение института медиации в области и обеспечение информационной безопасности детей.

В 2018 году, сообщила Наталия Зыкова, к ней поступило больше 800 обращений граждан, было оказано более 1900 консультаций по телефону и в социальных сетях. Туляки звонили и писали по вопросам ненадлежащего исполнения родительских обязанностей, соблюдения права ребенка на общение с родителем и родственниками (176), соблюдения жилищных и имущественных прав (102), а также жаловались на действия или бездействие органов власти, руководителей учреждений и иных служб (119). По-прежнему много было обращений по семейным спорам (96). Все обращения рассматривались в индивидуальном порядке, по каждому была оказана необходимая помощь.

Алексей Дюмин отметил, что на телефон доверия Губернатора в числе прочих поступают вопросы детской тематики и предложил Наталии Зыковой рассматривать и эти сигналы жителей.

По поручению губернатора в Тульской области продолжается развитие института медиации. В минувшем году удостоверения профессиональных медиаторов получили 25 специалистов из числа адвокатов, практикующих юристов и психологов. Списки медиаторов можно найти на сайтах судов Тульской области. Медиаторы уже разрешали конфликтные ситуации в досудебном порядке, сообщила Наталия Зыкова.

В 182 школах в 2018 году провели проверки качества организации детского питания. По их итогам в адрес администраций муниципалитетов направлены 6 заключений о нарушении прав и законных интересов детей. Выработаны рекомендации.

Для профилактики и пресечения деструктивных проявлений среди молодежи в Интернете мониторят интернет-сообщества, которые пропагандируют среди несовершеннолетних суицид, противоправное поведение и пренебрежение законом, оправдывают насилие и жестокость. При содействии уполномоченного в регионе создан Региональный центр информационной безопасности молодежи и психологической помощи ГУ ТО «Тульский областной центр молодежи».

Губернатор рекомендовал уполномоченному рассмотреть этот вопрос шире и разработать проект, предусматривающий системный подход в решении вопросов безопасности детей совместно с другими ответственными структурами.

На встрече Наталия Зыкова предложила создать в Тульской области многопрофильный реабилитационный центр для детей-инвалидов. Он будет оказывать в комплексе медицинские, социальные, психологические реабилитационные услуги.

Алексей Дюмин эту идею поддержал:

– Создание многопрофильного реабилитационного центра – полезная идея. Такое учреждение должно повысить эффективность защиты прав и интересов детей. Но в особом подходе нуждаются и взрослые инвалиды, поэтому я поручаю профильному зампреду правительства Марине Левиной проработать вопрос создания такого центра для инвалидов любого возраста, – отметил Алексей Дюмин.


Возврат к списку


Написать в редакцию