• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
В Туле продолжается реставрация старинных вывесок 12.08.2019 18:10:00

В Туле продолжается реставрация старинных вывесок

"Ковры", "Линолеум", "Военныя вещи" - эти и другие надписи начала ХХ в. обнаружились под слоем штукатурки во время ремонтных работ на фасаде здания военной прокуратуры в Туле (улица Советская, 13). Мы продолжаем рассказ о реставрации старинных вывесок, начатый в нашей газете в июне-июле.

Напомним, что это здание – Новые торговые ряды – было построено в 1895-1897 гг. купцом Степановым. Нынешний собственник здания, Министерство обороны, решил сохранить надписи, а Тульский историко-архитектурный музей и трудовая коммуна «Вспомнить всё» – помочь в сохранении и реставрации.

Надписи расположены в специально сделанных для них лепных арках, располагавшимися когда-то над входами в купеческие лавки (в советское время входы были заделаны, на их месте оборудованы окна, но арки сохранились).

В полукружии одной из арок, самой лучшей сохранности, – надпись "ГАЛАНТЕРЕЙНЫЕ И МАНУФАКТУРНЫЕ ТОВАРЫ", на ее горизонтальных частях, слева и справа от бывшего входа, – "ВОЕННЫЯ ВЕЩИ" (эта надпись более поздняя, сделана поверх едва различимых букв – современников первой надписи).

Надписи во второй арке сохранились хуже, но можно различить слова "КРАСКИ", "ОЛИФА", "ЛИНОЛЕУМ", "КОВРЫ". Это только один из красочных слоев данной вывески; по словам реставраторов, здесь есть еще два слоя.

Третья арка руинирована; ее текст пока не прочитан, но есть надежда распознать его в процессе реставрационных работ.

Реставрацию вывесок проводят московские специалисты, художники-реставраторы монументальной декоративной живописи Екатерина Дмитриева и Елена Медведева.

Опыт работы Екатерины по восстановлению подобных старинных вывесок – восемь лет. Работать над этим ей приходилось в основном в Москве.

– К сожалению, старым вывескам не всегда уделяют должное внимание, не считая их объектами культурного значения, - говорит Екатерина Дмитриева. – Их, в общем-то, сохранилось не так уж много. И обнаруживают их в основном случайно – например, при ремонтах фасадов зданий. В Туле нам работать очень нравится. Здесь – уникальные дореволюционные вывески, да еще в несколько слоев, с разными шрифтами. Вашему городу повезло, что сохранился этот маленький островок жизни людей столетней давности.

Екатерина поясняет, что там, где есть два-три красочных слоя, все эти слои будут сохранены.

– Получится ребус, – улыбается она. – Каждый текст написан своим шрифтом, и потому, приглядевшись, можно будет прочитать каждый слой. Считаю, что удалять какой-либо слой нельзя, потому что все эти надписи – часть истории, и все они сделаны в достаточно короткий промежуток времени. Каждая из них представляет собой ценность. А где-то остались только отдельные буквы, и это будет своеобразный квест, прохожие будут угадывать, что же там было написано…

Реставрационные работы начались 20 июля. Для их проведения нужно 450 000 рублей. Собрано уже 140 тысяч. Средства расходуются на материалы, оплату работы реставраторов, их проживание.

Сообщество гидов "Тула. Легенды и факты" каждую пятницу до конца августа проводит бесплатные экскурсии по историческому центру Тулы. Участники экскурсии не платят за неё, однако им предлагается сделать любой взнос в пользу реставрации.

Внести свой посильный вклад в благородное дело могут все желающие.

Собранные средства переводятся на счет Михаила Борисовича Тенцера – известного тульского краеведа, коллекционера, издателя книг по истории Тулы, основателя сайта "Тула ушедшего века". Михаил Тенцер является одним из инициаторов, кураторов и организаторов общественной инициативы по сохранению старинных вывесок и взаимодействию с реставраторами из трудовой коммуны "Вспомнить всё".

Перевести деньги можно на:

- карту Сбербанка: 4279660010401021 Михаил Борисович Тенцер

- Яндекс-кошелёк: https://money.yandex.ru/to/410012457065072

Отчет о собранных и потраченных средствах можно посмотреть на Фейсбуке в группе "Тула ушедшего века": https://www.facebook.com/Tulainpast/

Наталия КИРИЛЕНКО.

Фото: Екатерина КОНОВАЛОВА.



Возврат к списку


Написать в редакцию