• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
В Туле проходит семинар по музейной педагогике 09.10.2019 14:24:00

В Туле проходит семинар по музейной педагогике

Сегодня, 9 октября, в атриуме кремля открылся научно-практический семинар "Музей и дети. Актуальные практики". Он проходит впервые.

Тульский музей изобразительных искусств, к чьему 100-летию приурочено это мероприятие, имеет давнюю историю музейной педагогики. В 1980-х там работала студия детского творчества, в 1990-е музей познакомился с программой Государственного Русского музея под названием "Мы входим в мир прекрасного", на основе которой разработали занятия для различных детских кружков. С 2004 года в ТМИИ работает студия "Кругоцвет", в которой занимаются около 130 человек самых разных возрастов.

- На этом семинаре мы хотим обсудить с коллегами положение отрасли музейной педагогики, тенденции развития этой сферы. Последнее особенно актуально, поскольку появился так называемый "Культурный норматив школьника" и на государственном уровне возвращается политика привлечения детей в музей, - рассказал заведующий ТМИИ Александр Аладин.

Семинар состоит из двух секций: для музейщиков и для педагогов. Время выступления каждого лектора - 15-20 минут. Всего же поделиться опытом пришли около 30 человек, профессионалов своего дела.

На секции "Диалог профессионалов" со своими докладами будут выступать представители различных музеев Москвы, Тулы и области, Серпухова, Рязани, Тамбова, Брянска, Белгорода, Орла. Основные темы выступлений - опыт развития музейной педагогики в разных музеях: взаимодействие с детьми, приемы работы с юной аудиторией, организация квестов и иных мероприятий, направленный на удержание интереса молодых посетителей музея.

- Каждый музей рассказывает, какую работу он ведет в сфере музейной педагогики, рассказывает о своих наработках, достижениях. Мы в профессиональном плане делимся всем этим друг с другом, - добавил заведующий ТМИИ.

Вторая секция, получившая название "Музей как образовательный ресурс" собрала на своей площадке педагогов из различных образовательных организаций. Сотрудники музеев "Тульского музейного объединения", а также Белевского районного художественно-краеведческого музея им. П.В. Жуковского и Историко-мемориального музейного комплекса "Бобрики" делятся программами по музейной педагогике, которые уже успели успешно себя зарекомендовать.

- На этой секции наши задачи - представить педагогам те программы, которые у нас есть, рассказать им, как это может быть использовано в школе в виде дополнительного образования. И вообще в широком смысле - привлечь их к сотрудничеству. К сожалению, не так часто проходят подобные форумы и педагоги не всегда имеют возможность получить информацию из первых рук, - пояснил Александр Аладин. - Я вообще считаю, чем чаще таким встречи будут проходить, тем лучше. Это действительно проблема - наладить устойчивую коммуникацию между музеем и школой, чтобы это происходило не от случая к случаю, а как целенаправленная работа по эстетическому развитию в сфере визуальной культуры, чтобы школьники получали знания напрямую в тех местах, которые обладают коллекциями произведений искусства.

- На семинаре я хочу узнать что-то новое и интересное про музейную педагогику. Думаю, это интересно послушать, потом рассказать в школе - классным руководителям, ребятам - и, конечно, потом посетить все эти музеи. Наши дети очень мало посещают различные музеи, многие даже не знают об их существовании. Родители в последнее время мало уделяют этому внимания, поэтому, думаю, педагоги вместе с ребятами с удовольствием бы ходили на все эти мастер-классы и другие занятия, - поделилась с нами одна из слушателей второй секции, педагог-организатор Центра образования № 25 Светлана Колесникова.

На открытии семинара присутствовала министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина. Она поприветствовала докладчиков и слушателей, отметив важность темы музейной педагогики, которая в последние годы активно входит в практику работы музеев.

- Эта тематике впервые так широко поднимается у нас в Туле с приглашением большого числа гостей из восьми регионов Центрального федерального округа. Я думаю, на площадках семинара участники смогут обменяться опытом, передовыми практиками. Туле есть что показать, Туле есть что сказать, - подчеркнула министр. - Не знаю, есть ли еще в России такие семинары, но мы сделали акцент на том, чтобы повернуть навстречу друг другу педагогов, которые иногда довольно строго, а порой и консервативно подходят к изучению основной части учебного плана, и работников музеев. Здесь на стыке необходимо найти важное, тонкое, новое, наверное, которое обеспечит движение вперед в деле развития музейной педагогики. Это очень важно, чтобы бы сформировали образованное, одухотворенное, знающее культуру и свое национальное наследие поколение.


Возврат к списку


Написать в редакцию