• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
В Туле проходит Всероссийская тренировка по гражданской обороне 05.10.2016 16:42:22

В Туле проходит Всероссийская тренировка по гражданской обороне

5 октября учебные мероприятия прошли на предприятиях города.

В них приняли участие заместитель начальника ГУ МЧС России по Тульской области - начальник управления гражданской защиты Борис Шовкун, начальник М У «Центр гражданской защиты и спасательных работ города Тулы» Николай Безруков, сотрудники Центра, руководители и сотрудники тульских предприятий.

Основной целью тренировки является отработка вопросов организации управления при выполнении мероприятий по гражданской обороне, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожаров. В ходе тренировки проверяется готовность органов управления и сил гражданской обороны к практическим действиям по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В частности, одна из тренировок прошла в АО «ЦКБА». Здесь сотрудникам этого и других предприятий города рассказали о структуре и порядке работы сборного эвакуационного пункта (СЭП), который разворачивают, например, при объявлении военного положения. Так, в его состав входит: группа регистрации и учета; группа комплектования колонн, эшелонов и их отправления; группа охраны общественного порядка; медицинский пункт; комната матери и ребенка.

Кроме теоретической части, в рамках тренировки состоялась демонстрация практических действий по гражданской обороне, которая прошла в защитном укрытии предприятия. Здесь всем участникам рассказали об устройстве бункера, продемонстрировали практические навыки оказания первой медицинской помощи и действий при введении чрезвычайного положения.

Также учения проходили на предприятии МКП «Тулгорэлектротранс». Начальник отделения по Зареченскому округу МУ «ЦГО и СР» Анатолий Сбродов рассказал о ходе и правилах проведения учений по ликвидации радиоактивной пыли и отравляющих веществ с подвижного состава предприятия.

Минимальный состав группы, которая ведет обработку транспорта в один поток - 10 человек, каждый выполняет четко распределенные обязанности. Так, троллейбус обследуют с помощью дозиметрических приборов, затем, после анализа данных, принимается решение об обработке транспорта на станции дихлорэтаном, также все поверхности повторно обрабатываются вручную. Затем транспорт направляется в чистую зону, где специалисты проверяют двигатель и все узлы транспортного средства. Водитель направляется в санитарный пропускник, в котором проводится обработка его одежды. Для обеспечения питания группы, которая круглосуточно находится на месте учений, организуют передвижной пункт питания.

Виктор Афонин, заместитель директора МКП «Тулгорэлектротранс» по общим вопросам, отметил, что подобные учения проводятся на базе предприятия ежегодно.



Возврат к списку


Написать в редакцию