• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
В Туле проходит выставка икон иконостаса Успенского собора Тульского кремля 26.09.2020 17:50:00

В Туле проходит выставка икон иконостаса Успенского собора Тульского кремля

Губернатор Алексей Дюмин посетил выставку икон иконостаса Успенского собора к 500-летию Тульского кремля как начала создания Большой засечной черты.

Глава региона подчеркнул, что за последнее время музейно-выставочный комплекс Тульского кремля стал востребованной площадкой для проведения различных деловых мероприятий и реализации крупных выставочных проектов.

"Долгожданным событием и большим подарком для туляков в рамках праздничных юбилейных мероприятий Тульского кремля стало открытие выставки отреставрированных икон XVIII века иконостаса Успенского собора Тульского кремля. Иконы были выполнены известными мастерами Ростовско-Ярославской школы", - сказал Алексей Дюмин.

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина отметила, что представленные на выставке 22 иконы реставрировались во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре им. академика И.Э. Грабаря. Работы по четырем иконам еще не закончены.

Алексей Дюмин посетил фотовыставку "Большая засечная черта и ее роль в истории Российского государства".

Глава региона побывал на презентации документального фильма телеканала "Звезда", посвященного 500-летию возведения Тульского кремля и Большой засечной черте.

Губернатор также осмотрел археологическое окно.

"Тульский кремль значительно преобразился. Благодаря федеральной поддержке и спонсорской помощи мы создали здесь новые объекты показа. В прошлом году Институт археологии РАН во время раскопок раскрыл восточные части первого каменного Успенского собора XVII века. Мы изучили не только российский, но и зарубежный опыт, использовали самые современные подходы к музейному делу. У нас получилось создать действительно уникальный объект. Мы рассчитываем, что он будет пользоваться большой популярностью как у туляков, так и у туристов", - подчеркнул Алексей Дюмин


Возврат к списку

Написать в редакцию