• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
В Туле прошли Толстовские правовые чтения 15.04.2019 08:35:00

В Туле прошли Толстовские правовые чтения

1 апреля в читальном зале Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого состоялись V Толстовские правовые чтения.

Их участников приветствовали депутат Тульской областной Думы, председатель комитета по экономической политике и финансам Галина Алёшина, уполномоченный по правам человека в Тульской области Татьяна Ларина, руководители Тульского регионального отделения Ассоциации юристов России Анатолий Седухин и Александр Воронцов.

Были подведены некоторые итоги работы за прошедшее пятилетие: речь шла об участии в чтениях представителей различных регионов России и Украины, высших учебных заведений, учреждений культуры и искусства, уровне квалификации выступающих, проблематике докладов. Особенностью тульских чтений является то, что на них наряду с высококвалифицированными специалистами выступают студенты, начинающие исследователи. Таким образом решается главная задача чтений – привлечение внимания к творчеству нашего великого земляка, расширение гуманитарных горизонтов студентов-правоведов, демонстрация различных подходов к анализу материала и все это на основе произведений и фактов биографии Л.Н. Толстого.

Автору идеи проведения Толстовских правовых чтений – Валентине Федосеевой – вручено Благодарственное письмо оргкомитета и розы в знак уважения и признательности.

В докладах были затронуты несколько очень серьезных тем. Особенности взглядов Л.Н. Толстого на право, что вызвало дискуссию среди участников, проблемы смертной казни в XIX веке и сегодня в России и мире. Откликом на объявление Тулы библиотечной столицей России стало рассмотрение круга чтения русских офицеров на Кавказе, где служили братья Толстые, и участие семьи Толстых в развитии библиотечного дела в стране. Была затронута тема Года театра: презентация ознакомила с особенностями постановок произведений Л.Н. Толстого на сценах российских и мировых театров, прозвучал рассказ об одной из трагических страниц в истории тульского театра. Особый интерес вызвали выставка и обзор книг из фондов научной библиотеки музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна».

По окончании V Толстовских правовых чтений каждому участнику вручили сертификат. Благодарственными письмами были награждены наиболее активные участники чтений.



Возврат к списку


Написать в редакцию