• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
В Туле работает выставка тульской городской игрушки 03.05.2018 10:42:00

В Туле работает выставка тульской городской игрушки

В выставочном зале Объединения центров развития искусства, народной культуры и туризма (ОЦРИНКиТ) можно ознакомиться с экспозицией «Тульские князьки. Возвращение через столетие».

Гончарный промысел был развит в Туле с XVI века. Производству глиняной посуды всегда сопутствовало изготовление игрушек.

Но в XIX веке в Туле появился совершенно новый, уникальный вид глиняных игрушек. Мастерицы из гончарной слободы стали воплощать в своих игрушках не животных, не обереговые символы, не свистульки — главной темой стали образы современных им горожан: женщин с младенцами, барышень с зонтиками, дам с кавалерами, офицеров, монахинь. Скорее всего, это связано было, с появившейся в то время модой на фарфоровые статуэтки. И тульская городская игрушка — не совсем точное определение: этими изделиями не играли, а украшали ими интерьеры, ведь модный в то время саксонский и другой фарфор мог себе позволить далеко не каждый.

Промысел заглох после Октябрьской революции и был возрожден в 1990-е годы.

На выставке в ОЦРИНКиТ можно совершить увлекательное путешествие в мир городской моды XIX века, побывать в гончарной мастерской, увидеть рабочие инструменты, узнать об истории промысла.

В экспозиции - барыни и кавалеры Ольги Андреевой, Ирины Бежиной, монахини Ольги Минеевой и Юлии Сержантовой, сказочные герои Марины Серегиной и романтические персонажи Светланы Жуковой, а также работы их учеников.

Выставка будет работать до 29 июня по адресу: г. Тула, ул. 9 Мая, 1«б». Телефон для справок: 70-43-57.



Возврат к списку

Написать в редакцию