• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
В Туле состоялась презентация музея «Гармони деда Филимона» 13.03.2018 15:19:00

В Туле состоялась презентация музея «Гармони деда Филимона»

Сегодня в рамках проходящей в Туле выставки-форума по популяризации историко-культурного наследия России состоялась презентация частного музея «Гармони деда Филимона».

Музей, находящийся в доме № 9 на улице Менделеевской, посетили гости из Москвы - президент Ассоциации музыкальных музеев и коллекционеров, генеральный директор Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры им. М.И. Глинки, заслуженный деятель искусств РФ Михаил Брызгалов, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин, депутат Государственной Думы РФ Наталия Пилюс.

В основе экспозиции музея гармони – частная коллекция. Она насчитывает более 100 предметов. Здесь собраны музыкальные инструменты и документы, отражающие путь гармонного производства, прежде всего, в Туле – от мастеров-кустарей до одной из лучших в России фабрик братьев Киселевых в дореволюционное время, от первых советских артелей до ОАО «Мелодия».

Гармони тоже самые разные – от простых моделей конца XIX века до сложнейших современных. Помимо тульских, в музее представлены: интереснейшая саратовская гармонь мастера Николая Карелина, которой более ста лет, новоржевская (псковская) резуха, названная так то ли за резкий звук, то ли за искусный резной орнамент, которой она украшена; крошечные череповецкие «черепашки» конца XIX-начала ХХ годов; елецкая рояльная, санкт-петербургская, нижегородские гармони.

Михаил Брызгалов пригласил «Гармони деда Филимона» вступить в Ассоциацию музыкальных музеев и коллекционеров и пообещал помощь в дальнейшем развитии экспозиции.

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина сообщила, что музей «Гармони деда Филимона» вошел в десятку лучших проектов по итогам первого конкурса «Лучшие проекты по развитию внутреннего и въездного туризма», который проводился и Министерством культуры РФ при поддержке Ростуризма.



Возврат к списку


Написать в редакцию