• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
В Туле состоялось совещание по развитию внутреннего и въездного туризма в Тульской области 12.07.2016 17:07:15

В Туле состоялось совещание по развитию внутреннего и въездного туризма в Тульской области


На совещании выступили врио Губернатора Тульской области Алексей Дюмин, министр культуры РФ Владимир Мединский, заместитель министра культуры РФ Алла Манилова.

В совещании приняли участие руководители органов исполнительной власти в сфере туризма регионов Центрального федерального округа, руководители Российского военно-исторического общества, Российского союза туристской индустрии, Ассоциации туроператоров России, Ассоциации малых туристских городов, Российской гостиничной ассоциации, эксперты и практикующие специалисты в области туризма, представители крупнейших федеральных и региональных туроператоров.

Приветствуя участников совещания, глава тульского региона отметил, что туризм – одно из перспективных направлений социально-экономического развития Тульской области.

Алексей Дюмин также напомнил: цели работы в этой сфере отражены в Программе развития Тульской области до 2021 года, которая была подготовлена с учетом мнения жителей региона, экспертов и профессионального сообщества.

«В Тульской области действительно есть, чем привлечь туристов. Это наши малые города, старинные усадьбы и храмы, заповедные места, известные на весь мир тульские бренды. Ведь Тульская область – настоящее сердце России», - сказал Алексей Дюмин.

Врио Губернатора Тульской области отметил огромный туристский потенциал региона, который, по его словам, сегодня не раскрыт в полной мере.

Вместе с тем, в Тульской области продолжается реализация федерального проекта «Русские усадьбы», разрабатывается новый глобальный проект «Большая засечная черта». В регионе много музеев федерального уровня – достаточно упомянуть знаменитую «Ясную Поляну». В сентябре музей-усадьба примет первый международный театральный фестиваль, посвящённый творчеству Льва Толстого, инициированный главой региона Алексеем Дюминым. Совсем скоро откроется новый современный комплекс на Куликовом поле. Завершается создание новой экспозиции Тульского государственного музея оружия. Расширяется международное сотрудничество музея-заповедника «Поленово».

Помимо Льва Толстого, с Тульской областью связана судьба многих знаменитых русских писателей. В Чернском районе начал работу историко-культурный и природный музей-заповедник Ивана Сергеевича Тургенева «Бежин луг». В Туле располагается Дом-музей писателя Викентия Вересаева. В Ефремове – Дом-музей Ивана Бунина.

«У Тульской области также есть всё необходимое для того, чтобы стать точкой развития индустриального туризма. Мы рассматриваем возможность посещения туристами незакрытой части военных предприятий. Уверен, что сегодня Тульская область может стать хорошим примером развития перспективных направлений туризма», - заявил Алексей Дюмин.

Министр культуры РФ Владимир Мединский поддержал идею развития индустриального туризма в Тульской области, отметив, что это может стать эксклюзивным турпродуктом города оружейников.

«Водить туристов на военные предприятия - это было бы весьма неординарным ходом, и это было бы интересно прежде всего для нас. Идея замечательная. Думаю, туроператоры с большим энтузиазмом реализовывали бы такое уникальное предложение», - сказал Владимир Мединский.

Министр напомнил, что сегодня к вопросу развития внутреннего туризма привлечено повышенное внимание руководства страны. По поручению главы государства при Правительстве РФ создан Координационный Совет по детскому туризму, Координационный Совет по внутреннему и въездному туризму, утверждена Стратегия развития туризма. В марте этого года Государственная Дума приняла базовый закон, регулирующий туристическую деятельность. Законом впервые ограничены полномочия в сфере туризма между разными уровнями власти, введено понятие «детский туризм», предусмотрена льготная ставка для туроператоров нового бизнеса и защищены права туристов, выезжающих за рубеж.

Владимир Мединский отметил, что на сегодняшний день разработана форма мониторинга региональных турпотоков, а также форма федерального статнаблюдения. В качестве пилотных регионов по апробированию новых подход введения системы статистического учета определены Калужская и Тульская области.

«Тульская область заслуженно является пилотной инвестиционной площадкой для целого ряда проектов Министерства культуры РФ. С 2013 года она выступает координатором национального турмаршрута «Русские усадьбы»», куда включены 11 регионов России. Этот продукт сегодня реализует более 40 туроператоров. Также Тульская область стала одним из регионов-пионеров по реализации проекта создания туристских паспортов. Регионом проделана серьёзная работа: проанализировано огромное количество информационных материалов о развитии региона, существующих путеводителей для туристов, тематических сайтов. Все это позволило подготовить тестовую модель информационной системы туристского паспорта. Помимо этого, Тульская область – активный участник Всероссийской туристической патриотической программы «Дороги Победы»», - отметил Владимир Мединский.

В рамках пленарного заседания были рассмотрены вопросы, связанные с современными механизмами продвижения регионального турпродукта на внутренний и международный туристские рынки, практическим взаимодействием туриндустрии и органов исполнительной власти, совершенствованием туристской инфраструктуры, развитием туризма в малых городах на примере Тульской области.

Участники мероприятия поделились практическим опытом в области улучшения качества туристской инфраструктуры и туристского обслуживания на территории Российской Федерации.

Министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина представила туристский потенциал региона и рассказала о развитии туристкой инфраструктуры. Прежде всего, она отметила богатейшее культурно-историческое наследие, включающее в себя более 3,5 тыс. объектов культурного наследия, 70 разнообразных музеев с филиалами, в том числе 4 крупных федеральных, и 8 частных. В области есть 12 малых исторических городов и поселений, 2 из которых федерального значения. В регионе работают 112 коллективных средств размещения, с номерным фондом, превышающим цифру в 5 тыс., рассчитанным почти на 12 тыс. мест единовременного размещения. Функционирует 21 санаторно-курортный комплекс, работают порядка 350 туристических компаний, среди которых 25 туроператоров, включенных в федеральный реестр.

Как сообщила региональный профильный министр, в 2015 году объем турпотока в Тульскую область превысил 500 тыс. человек, что на 9% больше аналогичного показателя 2014 года. На 13% по сравнению с 2014 годом увеличился объем услуг, оказанных в сфере туризма. Их показатель составил более 2 млн. руб.

Особый акцент Татьяна Рыбкина сделала на федеральный проект «Русские усадьбы». Тульская область является координатором данного проекта. Здесь создан туристский центр «Русские усадьбы», разработано около 50 маршрутов которые реализуют более 40 туроператоров, как тульских, так и крупных московских. Интерес туристов выражается в цифре – более 3 млн. человек за 2013-2015 гг. посетили данные маршруты.

«В рамках национальной программы детского культурно-познавательного туризма в 2016 году начнет функционировать маршрут «Русские усадьбы. Литература», который объединит Московскую, Тульскую и Рязанскую области. Мы ожидаем школьников из более чем 50 регионов России», - заявила министр.

Вместе с тем, в рамках новых подходов к развитию отрасли туризма тульский регион ставит перед собой и новые ориентиры. Конечно, это создание новых турпродуктов, что в условиях импортозамещения в туризме сегодня имеет особый смысл. Ведется разработка нового глобального проекта «Большая засечная черта», который будет включать создание туристских маршрутов от Тульского кремля, через Тульские засеки и малые города-крепости: Белев, Одоев, Венев, Лихвин, Крапивна. Этот проект также планируется развивать как межрегиональный.

Одним из актуальных предложений, выработанных экспертным сообществом, стало создание нового эксклюзивного турпродукта в сегменте индустриального туризма «Тула оружейная» с возможностью посещения незакрытой части военных предприятий и стрельбищ.

«Туристы смогут не только узнать об истории оружейного дела, но и пострелять из настоящего оружия, поучаствовать в мастер-классах по управлению военной техникой, и даже увидеть производство знаменитого тульского оружия», - прокомментировала Татьяна Рыбкина.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе отметила большой потенциал Тульской области для российских и зарубежных туристов. Иностранные гости наслышаны о Туле и ее брендах вместе с именами великих людей, одним из которых является Лев Толстой.

«В Тулу хочется возвращаться вновь и вновь. Здесь всегда можно найти что-то новое и интересное даже для самого взыскательного туриста», - поделилась Майя Ломидзе.

Замминистра культуры России Алла Манилова подтвердила, что основой развития туризма в регионе могут стать почти неизвестные малые города, такие как Епифань, Венев, Богородицк, Белев. Особый акцент заместитель министра сделала на развитие туризма в Богородицке, где гостям, особенно из Санкт-Петербурга, будет интересен архитектурно-исторический памятник – Дворец графов Бобринских с уникальным парковым ансамблем.

О том, что за малыми городами – будущее российского туризма, высказалась и руководитель Ассоциации малых туристических городов Елена Канева. Она отметила, что привлекая туристов в эти города, мы даем шанс на возрождение самих населенных пунктов. Туристам интересна российская глубинка с точки зрения сохраненных объектов истории и культуры, традиций и бытовых обычаев.

Туристов будут привлекать и из других регионов. Так заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Сергей Корнеев отметил, что в 2016 году для проведения информационно-пропагандистской кампании «Время отдыхать в России» будут размещены светодиодные экраны, рекламные щиты, баннеры на фасадах зданий, стикеры в общественном транспорте с целью рассказа о достопримечательностях регионов.

Алла Манилова подчеркнула, что тульские федеральные музеи являются крупнейшими точками притяжения для туристов. Она особенно отметила положительный опыт региона в развитии не только государственных музеев, но и частных.

Большую роль в развитии туризма оказывает Российское военно-историческое общество. Оно не только привлекает молодых туристов с помощью работы молодежных военно-исторических лагерей, но и организует для них туристические маршруты. Так, всероссийская патриотическая программа «Дороги Победы», кураторами которого на территории региона в 2015 году выступил музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», позволил в прошлом году привлечь несколько тысяч школьников. Они также ознакомились с достопримечательностями Тулы и героическим прошлым оружейной столицы России. В 2016 году в проект также включена программа «Куликово поле: взгляд из XXI века», которая предусматривает посещение нового музейного комплекса Государственного музея-заповедника «Куликово поле» в д. Моховое.

Подводя итоги совещания, эксперты отметили, что туризм в Тульской области развивается в нужном направлении. Этому способствует не только историческое наследие тульского края, но и правильный подход руководителей региона к развитию этой отрасли.

Руководством Министерства культуры РФ дан ряд поручений по развитию туризма в регионах страны. В частности, Ассоциации малых туристских городов поручено разработать полноценные маршруты и туристические продукты с участием малых городов Тульской области.

В завершении совещания врио Губернатора Тульской области Алексей Дюмин поблагодарил за совместную работу и заверил, что развитию культуры и туризма в регионе уделяется и будет уделяться особое внимание.

После совещания заместитель министра культуры РФ Алла Манилова в сопровождении заместителя председателя правительства Тульской области Марины Левиной и регионального министра культуры Татьяны Рыбкиной посетила Тульский кремль, Тульский государственный музей оружия и Музей изобразительных искусств.



Возврат к списку

Написать в редакцию