• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
В Туле состоялся пресс-тур по улице Металлистов 19.02.2018 17:12:00

В Туле состоялся пресс-тур по улице Металлистов

Сегодня тульские журналисты прошли по улице Металлистов с министром культуры Тульской области Татьяной Рыбкиной, заглянули в несколько реконструируемых домов и узнали, что в них будет размещаться в ближайшем будущем.

Татьяна Рыбкина напомнила, что проект «Тульская набережная», реализуемый по инициативе губернатора Алексея Дюмина, включает в себя реконструкцию улицы Металлистов. На ней сохранилось 25 старинных домов, и в 8 из них, по словам министра, будут находиться объекты культурно-образовательной деятельности.

Дом № 1 передан Государственному музею-заповеднику «Куликово поле». Здесь уже разместилась Тульская археологическая экспедиция. Журналисты посмотрели, как ее сотрудники занимаются реставрацией археологических находок. После реконструкции на первом этаже здания будет работать выставочный зал со сменными экспозициями предметов, обнаруженных тульскими археологами.

В ведение «Куликова  поля» отдан и еще один дом – № 8. В нем расположится библиотека и постоянная экспозиция, связанная с историей тульских кузнецов. Двор-колодец этого дома превратится в крытый атриум.

Дом № 10 находится в пользовании Тульского государственного музея оружия. Экспозиция, которая разместится здесь, расскажет о купеческом быте, об истории семьи пряничников Белолипецких, которым принадлежало это здание и находившееся тут же пряничное производство. Двор тоже будет превращен в атриум; он станет местом проведения музейных мероприятий, творческих встреч, а также военно-исторического кинопоказа и выступлений действующего при музее театра. В одной из пристроек внизу расположится тренажерный зал с элементами боевых машин с тренажерами БТР, танка и, возможно, самолета, а на втором этаже – интерактивный тир с моделями различного стрелкового оружия.

Часть дома № 12 займет Тульское отделение Российского военно-исторического общества. В другой части будут устраиваться небольшие тематические выставки из фондов Тульского музейного объединения.

Дом № 4 передан в пользование тульским казаком. Тут разместится их культурный центр и музей истории тульского казачества.

Дом № 25 станет «литературным салоном». Он передан музею-усадьбе Л.Н. Толстого «Ясная Поляна».

В комплекс Покровской церкви входят сам реставрируемый храм, часовня, стоящая на красной линии улицы Металлистов, и дом священника. Реставрация часовни завершилась, и в прошлом году ее освятили.

Находящиеся неподалеку дома под № 8 (литеры а, б, в, г) будут приспособлены под подворье Государственного музея-заповедника В.Д. Поленова. Здесь планируется создание культурного центра с выставочными помещениями, конференц-залом, детской студией изобразительного искусства.



Возврат к списку

Написать в редакцию