• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
В Туле в кластере «Октава» покажут первый советский фантастический фильм     27.07.2018 13:12:00

В Туле в кластере «Октава» покажут первый советский фантастический фильм

В «Октаве» продолжается серия бесплатных кинопоказов «Отечественное кино ХХ века в разрезе городской жизни». Лекция эксперта в городской архитектуре Дениса Ромодина будет посвящена одному из самых известных советских немых фильмов — фантастической киноленте «Аэлита» 1924 года.

30 июля в Большом зале кластера будет показан советский немой фильм «Аэлита», снятый в 1923-1924 годах Яковом Протазановым. Это вольная экранизация одноимённого фантастического романа Алексея Толстого. В фильме используется музыка Скрябина, Стравинского, Глазунова. Премьера состоялась в Москве в электротеатре «Арс» 22 сентября 1924 года. Действие фильма начинается в декабре 1921 года в Петрограде, вскоре после окончания Гражданской войны и начала НЭПа, и параллельно происходит на Марсе.

Советский немой художественный фильм Якова Протазанова — вольная экранизация одноимённого фантастического романа Алексея Толстого. Это первая советская фантастика, которая прославила наш отечественный кинематограф. Герой фильма - инженер Лось создает космический корабль для полета на Марс. В полете его сопровождают красноармеец Гусев, мечтающий немедленно организовать на Марсе революцию, и детектив Кравцов, подозревающий Лося в убийстве жены. Революции на Марсе препятствуют козни первого министра Эвора и противодействие красавицы Аэлиты - властительницы планеты.

Цикл «Отечественное кино ХХ века в разрезе городской жизни» призван показать художественные киноленты отечественного кинематографа 1900-1990-х годов в которых отражена история ХХ века в городской жизни и повседневности Москвы, Петербурга и других крупных городов в границах современной России. «Это будут, как и известные и популярные фильмы отечественного кинематографа, так и забытые временем или находившиеся долгое время "на полке" киноленты советского периода. Каждая лекция будет сопровождаться историческими сведениями, рассказами об эпохи, которая отражена в киноленте и, конечно же, показом самой киноленты, - отметил Денис Ромодин. - Цель образовательных кинопоказов – не только популяризировать наследие отечественного кинематографа, но и рассказать об истории повседневности, быта, искусства и моды ХХ века».

Денис Ромодин — старший научный сотрудник Государственного Музея современной истории России, автор статей об архитектуре 20 века в журналах «Афиша», «Большой город», «The Village». Автор и ведущий экскурсий по Москве и Подмосковью.

Мероприятие состоится в Большом зале кластера 30 июля в 19:00, вход свободный.



Возврат к списку


Написать в редакцию