• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
В тульских колледжах проходят демонстрационные квалификационные экзамены по технологиям WorldSkills (+ФОТО) 31.03.2021 09:02:00

В тульских колледжах проходят демонстрационные квалификационные экзамены по технологиям WorldSkills (+ФОТО)

Трудоустройство после выпуска из колледжа – дело сложное. Но вполне реализуемое – тем более теперь, когда тульские учреждения среднего профессионального образования активно переходят на промежуточную и итоговую аттестацию в формате демонстрационных квалификационных экзаменов по технологиям WorldSkills.

Напомним, WorldSkills – это международное общественное движение, основная миссия которого – «создавать условия для людей, которые хотят профессиональной самореализации». В рамках движения проходят публичные соревнования профессионального мастерства под контролем квалифицированных экспертов. Благодаря развитию движения в российских колледжах пересматривают и меняют содержание образовательных программ, подход к их формированию, делая больший упор на практические навыки. Россия присоединилась к движению 7 лет назад – и это привело к радикальным положительным изменениям в системе среднего профессионального образования.

Итак, демонстрационный экзамен по технологиям WorldSkills – это форма итоговой или промежуточной аттестации. В колледжах она и раньше проводилась в форме демонстрационного экзамена – но тогда среди экзаменаторов не было независимых экспертов, среди которых – представители возможного будущего места работы, и специально оборудованных площадок, которые прошли аккредитацию. Экзамены по технологиям WorldSkills практикуются в Тульской области с 2016 года.


– На таком экзамене наши студенты, будущие специалисты, показывают свои профессиональные навыки и квалификации, которые они приобрели за годы обучения, – рассказывает заместитель министра образования Тульской области Елена Пчелина. – Демонстрационный экзамен проводится по абсолютно разным компетенциям и направлениям. Всего в них примут участие почти 3 тысячи детей, из них около 1,5 тысяч – выпускники, которых ожидает работа на производстве. Экзамен проводят независимые эксперты, прошедшие специальное обучение, среди них – квалифицированные преподаватели, мастера производственного обучения и, безусловно, представители работодателей. На сегодняшний день таких аккредитованных экспертов в Тульской области – больше 100 человек. Кроме того, аттестация проходит на специально аккредитованных площадках, имитирующих ту производственную среду, куда придут работать наши студенты, когда станут квалифицированными специалистами. В Тульской области уже аккредитовано 15 таких площадок, до конца этого года аккредитацию получат еще 11 площадок. Требования к площадкам очень серьезные. Например, если в колледже обучают работать на бульдозере или экскаваторе, оборудование должно быть соответствующее – и дорогостоящее. По каждому направлению обучения составлен инфраструктурный лист со списком оборудования, соответствующего технологиям WorldSkills – без него площадка аккредитацию не пройдет.

Одна из таких аккредитованных площадок – ГПОУ ТО «Тульский педагогический колледж». 30 марта здесь прошли испытания промежуточной аттестации для будущих педагогов дошкольных учреждений.

В специально оборудованном классе есть всё для создания атмосферы самого настоящего детского сада – и для отработки всевозможных занятий и игр с детьми: игрушки, книги-хрестоматии, умывальники и шкафчики, интерактивный флисовый плакат с деревьями и животными, многофункциональные кубы (на них можно просто сидеть, а можно задействовать в любых играх) и огромный сенсорный экран для разработки интересных и наглядных занятий с детьми. Кстати, дети сюда регулярно приходят – чтобы будущие педагоги могли отработать свои действия в реальных ситуациях.

Всё это оборудование появилось в классе, когда педагогический колледж присоединился к проекту WorldSkills в 2017 году. Тогда он был пилотным, и студенты участвовали по собственному желанию – выполняя полное задание чемпионата. Сейчас для промежуточной аттестации подбирается подходящий квалификационный код, то есть задания касаются только уже изученных тем. Оценочные критерии также разрабатываются по технологиям WorldSkills.

Демонстрационный экзамен включил выполнение двух заданий. Первое – демонстрация фрагмента интегрированного занятия по выразительному чтению с использованием информационно-коммуникационных технологий, в данном случае – дидактической игры на экране. Экзаменуемый моделирует настоящее занятие с детьми: перед ним садится два студента колледжа, изображающие детей, а будущий педагог читает им сказку, разбирает ее основные моменты, выделяя добрых и злых персонажей, их хорошие и плохие поступки, после чего проводит закрепляющую знания игру на экране – например, предлагает найти всех героев прочитанной сказки. Каждый экзаменуемый разрабатывал программу самостоятельно. Второе задание подразумевает выполнение совместного проекта с детьми и выступление на родительском собрании по итогам проектной деятельности.


Заведующая дошкольным отделением Тульского педагогического колледжа, сертифицированный эксперт WorldSkills по компетенции «Дошкольное воспитание» Татьяна Жукова объяснила, что по итогам этой промежуточной аттестации учащиеся не только получат баллы-оценки, но и заведут так называемый skills-паспорт в личном кабинете на платформе WorldSkills. В нём будет отражен уровень владения практическими навыками, которые демонстрировались на экзамене. А после выпуска skills-паспорт можно показать работодателю: он увидит, насколько педагог владеет каждой из компетенций, и примет решение о приеме на работу.

Будущих педагогов работодатели могут подсмотреть и на самих испытаниях: например, здесь экзамен принимают представители Центров образования №1 и №7 г. Тулы и детского сада №1 г. Щекино.

– Мы каждый год отслеживаем, как наши выпускники трудоустраиваются – не просто на какое-то предприятие или в учреждение, а по специальности, которую они получили, – отметила Елена Пчелина. – И за эти 5 лет действия проекта количество трудоустроенных по специальности выпускников значительно выросло. И до этого с трудоустройством всё было хорошо, потому что воспитанники наших колледжей востребованы, но теперь они востребованы именно на тех предприятиях, с которыми сотрудничают учреждения среднего профобразования. И после выпуска они приходят на работу по тому направлению, по которому обучались.

Фото: Надежда Ратуева.



Возврат к списку

Написать в редакцию