• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
В Тульском кремле продолжаются раскопки 10.09.2019 09:04:00

В Тульском кремле продолжаются раскопки

Археологическими исследованиями занимаются специалисты Института археологии Российской академии наук.

Раскопки проводятся на Соборной площади – там, где в XVII веке был построен каменный Успенский собор, предшественник одноименного храма, возведенного в 1762-1764 гг. и сохранившегося до наших дней.

Целью археологических исследований было изучение древнего культурного слоя кремля, его истории. Планировалось найти остатки фундамента алтарной части Успенского собора XVII века; место раскопа определялось на основании архивных документов, письменных источников и карт, например, карты 1741-1742 гг., где есть план Тульского кремля с обозначением всех построек; эта карта хранится в РГАДА – Российском государственном архиве древних актов. Проводилась георадарная съемка. В начале работ археологи говорили: вероятность, что удастся обнаружить фундамент собора, - 75 %.

Эта главная находка – фундамент древнего Успенского храма – была сделана. В раскопе перед нами – белокаменные основания двух стен собора и одного столпа.

– Мы вышли на уровень второй половины XVII века – времени постройки Успенского храма, – рассказывает научный сотрудник института археологии РАН Олег Прошкин. – К первоначальному раскопу площадью 50 квадратных метров мы сделали "прирезку" - чтобы найти алтарную часть собора.

Находок множество: культурный слой богатый, насыщенный различными артефактами.

Количество массового материала – керамики, гвоздей, кирпичей, костей животных и т.п. – пока еще никто не подсчитывал; археологи сделают это зимой, во время составления отчета о раскопках.

Более ценных, индивидуальных находок – около трехсот. В их числе – наконечник стрелы XVI-XVII веков; ножи; замки и ключи; железные сапожные подковы с остатками гвоздей; портновское шило; обломок предмета, называвшегося "светец" (металлическое приспособление, в которое вставлялась горящая лучина) XVII века; нательные кресты XVII века и их фрагменты; много монет XVII-XVIII столетий.

В числе наиболее интересных находок Олег Прошкин отмечает фрагменты муравленых изразцов XVII века, происходящих из Западной Европы.

Самые древние находки, по словам Олега Леонидовича, – орудия труда первобытных людей, сделанные из кремня в период каменного века; точной из датировки пока нет. Также обнаружена верхняя часть каменного тёсла эпохи бронзы (тёсло – рубящее орудие труда, имеющее несимметричное в профиль, скошенное лезвие). В числе находок – фрагменты лепной посуды первых веков нашей эры.

Найдены останки троих человек.

– Пока мы не можем сказать, кем были эти люди. Скелеты находятся в антропологической лаборатории нашего института, – говорит Олег Леонидович. – Никаких предметов при них не обнаружено. Есть еще костяк, но он непонятный – видимо, был разрушен еще в древности. Его сейчас изучают антропологи, они сказали: кость одна, челюсть другая, то есть это какое-то разрозненное погребение, сделанное, видимо, до времен строительства собора, в начале XVII века или даже в XVI. Когда строили собор, это погребение разрушили.

В раскопе рядом с фундаментом собора виднеется еще часть некоего непонятного сооружения. Спрашиваю археолога, что это такое.

– Это не менее интересная штука, чем фундамент, мы и сами не предполагали, что найдем такое, – признаётся Олег Прошкин. – Это яма для выжига извести; она была огромной – настоящее производственное сооружение! В раскоп попала только приблизительно четвертая ее часть. Ее соорудили, скорее всего, при строительстве сохранившегося до наших дней Успенского собора 1762-1764 гг. Технология выжига извести в то время была такой: на дно глубокой ямы, стенки которой выкладывали из камней, помещали бревна, поверх них – известняк, его тоже обкладывали бревнами, снаружи обмазывали глиной и выжигали. Известняк под действием высокой температуры превращался в порошок. Его гасили, и получалась известь.

Необходимо пояснить, что такой способ получения извести был известен с древнерусских времен: на протяжении веков известь была основным связующим материалом, употреблявшимся в строительстве.

В кремле археологи будут работать по октябрь включительно. Находки после их изучения будут переданы в тульские музеи.

В дальнейшем на месте раскопок создадут новый музейный объект – археологическое окно. Туляки и гости нашего города смогут в буквальном смысле заглянуть в глубь веков.



Возврат к списку


Написать в редакцию