• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
В Тульском музее оружия презентовали новую экспозицию 15.11.2017 16:24:26

В Тульском музее оружия презентовали новую экспозицию

В Тульском государственном музее оружия состоялась презентация завершающей части новой постоянной экспозиции «История стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности».

Экспозиционные залы четвертого и пятых этажей смогли увидеть только представители СМИ.

Работы по созданию экспозиционных комплексов проводились целый год. Проект  экспозиции был разработан группой специалистов под руководством Заслуженного художника РФ Александра Конова.

По словам директора музея Надежды Калугиной, в новой экспозиции широко используются новейшие мультимедийные комплексы с применением передовых инновационных технологий. В залах размещены объемно-пространственные композиции (ОПК) или диорамы, включающие в себя современные мультимедийные разработки. В «Конструкторском бюро»  воспроизведено помещение одного из тульских конструкторских бюро второй половины XX в. с виртуальными конструкторами и сенсорной энциклопедией на кульмане.

ОПК «Погранзастава» посвящена подвигу 12-й погранзаставы российских войск «Сари Гор» на таджикско-афганской границе в июле 1993 г. Здесь посетители могут увидеть виртуального рассказчика и кадры кинохроники тех событий, которые демонтируются на экранах, встроенных в диораму, а также подержать в руках макеты стрелкового оружия. Все это позволяет им погрузиться в атмосферу героического боя российских пограничников.

Рядом находится подлинная кабина вертолета Ми‑8, в которой можно совершать «боевые» вылеты с использованием технологии виртуальной реальности. Посетители получат возможность «уничтожить» базу террористов или срочно доставить на российскую погранзаставу необходимые грузы.

На видеостене представлена «Лента времени», которая отражает основные события мировой истории бурного периода второй половины XX – начала XXI в.

Кроме того, все экспозиционные залы оснащены системой навигации по QR-кодам, позволяющей получить информацию об интересующем экспонате на экране мобильного устройства. Посетители могут воспользоваться аудиогидами на русском, английском, немецком и китайских языках. В настоящее время ведется работа по внедрению в экспозицию системы дополненной реальности на базе платформы Artefact, разработанной при поддержке Министерства культуры РФ.

Игровые мультимедийные комплексы представляют наибольший интерес для детей и подростков – сенсорная интерактивная панель «Представь себя», позволяющая посетителям фотографироваться в различных видах современной российской униформы, лазерные тиры «Стендовая стрельба» и «Фотоохота», мультимедийная игра «Укрась ружье».

На пятом этаже здания, который в отличие от трех нижних экспозиционных уровней имеет купольное завершение, создан Зал Славы российского оружия. В центре подкупольного пространства размещен Герб России. По периметру купола размещены копии двенадцати российских боевых знамен различных периодов и двенадцати орденов, связанных с именами великих российских полководцев. По периметру этого зала расположены экспозиционные мультимедийные комплексы, посвященные двенадцати наиболее значимым победам российского оружия, начиная с Куликовской битвы 1380 г. и заканчивая взятием Берлина весной 1945 г., ознаменовавшим Победу в Великой Отечественной войне.

На купол может быть осуществлена панорамная проекция масштабного фильма, посвященного героическим страницам российской военной истории и оружейного производства.

В зале размещен сценический комплекс, включающий светодиодные экраны, систему художественной подсветки и звукового оформления, разборную сцену и несколько рядов кресел на 400 человек. Это позволит проводить самые различные мероприятия: военно-исторические фестивали, конкурсы военных песен, чествования ветеранов войны и труда, научные конференции, исторические театрализованные праздники.

Открытие новой экспозиции для туляков и гостей города состоится восьмого декабря.

 



Возврат к списку


Написать в редакцию