• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
В тульском небе – высший пилотаж 10.07.2017 12:19:00

В тульском небе – высший пилотаж

9 июля на аэродроме Клоково состоялось официальное открытие V чемпионата мира по самолетному спорту на Як-52 (высший пилотаж).

Участников и гостей соревнований от имени Губернатора Тульской области поприветствовала заместитель председателя правительства - министр молодежной политики региона Юлия Вепринцева.

"Высший пилотаж - один из самых зрелищных и технически сложных видов самолетного спорта. Он требует от летчиков высокого мастерства и работы на пределе возможностей. Здесь, в Туле, собрались пилоты из разных стран, и я уверен, каждый участник соревнования в полной мере проявит свои профессиональные качества и умения. Пусть борьба будет честной, и победит сильнейший", - говорится в приветственном адресе главы региона Алексея Дюмина.

В тульском небе будут состязаться более 20 спортсменов из Австралии, Чехии, Германии, Испании, Казахстана и России.

В основную программу чемпионата мира традиционно включено выполнение четырех комплексов фигур высшего пилотажа. Причем три из них летчику заранее не известны – задание по ним он получит только накануне полета.

В день открытия соревнований на аэродроме Клоково вниманию зрителей предлагалось много интересного: концертная программа;  знакомство с экспозицией, подготовленной военно-историческим клубом «Орёл»; выставка советских ретро-самолетов времен Великой Отечественной войны и первых послевоенных лет.

«Мы занимаемся военно-исторической реконструкцией, а также поисковой деятельностью по эскадрильи «Нормандия –Неман»,  - поясняет представитель военно-патриотического клуба «Орёл» Сергей Сретинский.  - Самое важное в нашей работе – донести до своих детей русское слово «доброволец». По доброй воле мы сюда приехали, в воскресенье. Мы дарим детям, тулякам, гостям праздника выставку оружия».

Зрители могли ознакомиться с теорией прыжков с парашютами, желающие примеряли на себя парашютную систему.

«Сегодня наша команда участвовала в открытии чемпионата. Мы проводили показательные выступления парашютистов в самом начале мероприятия, - говорит  председатель Федерации парашютного спорта Тульской области Алексей Фёдоров. - А в данный момент мы даем представление о том, как совершаются прыжки и какой вид парашюта используется: либо десантный вариант – Д-6 с запасным  З-5, либо парашют-крыло».

С замиранием сердца зрители наблюдали реконструкцию воздушного боя времен Великой Отечественной войны и, конечно же,   показательное выступление пилотажной группы "Первый полет", продемонстрировавшей мастерство группового пилотажа.

Все желающие могут посетить V чемпионат мира по самолетному спорту на Як-52 (высший пилотаж) 14 и 15 июля. Вход свободный.​

15 июля состоится торжественное награждение победителей и призеров, а также официальное закрытие соревнования.

Дарья СТРЕЛЕЦ.



Возврат к списку

Написать в редакцию