• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
В тульском театре кукол прошла премьера театрализованного квеста "Что за прелесть эти сказки" (+ФОТО) 17.09.2020 18:57:00

В тульском театре кукол прошла премьера театрализованного квеста "Что за прелесть эти сказки" (+ФОТО)

16 сентября в Тульском государственном театре кукол состоялась премьера театрализованного квеста "Что за прелесть эти сказки". Это новый для ТГТК опыт: раньше в театре никогда не проходили мероприятия такого формата.

Дети заходят и спокойно располагаются на диванчике около гардероба, болтают в предвкушении, даже не подозревая, что их ждёт. Вдруг раздаётся искаженный детский смех, и громогласный голос злого колдуна заявляет, что ненавистная ему страна сказок Лукоморье разрушается, потому что он спрятал колодец с волшебной силой – а без этой волшебной силы никакие волшебные сказки невозможны. Сможет ли кто-то ему помешать? Тут к детям выбегает Василиса: она больше не может колдовать, но маленьким героям предстоит самим проявить смелость и помочь миру сказок вернуть волшебство. А чтобы злой колдун не навредил ни одному «члену экспедиции», каждый получает специальный амулет. А после – поиски волшебных кристаллов, спасение сказок из темницы, строительство дорог и путешествие по лабиринтам, приготовление зелья и заклинания из старинных книг, волшебное яблочко на тарелочке, пауки, Баба Яга, Змей Горыныч... Но на этом мы остановимся: всё остальное вы узнаете на квесте – а то неинтересно будет.


– Путешествие рассчитано на сообразительных, любопытных и любознательных детей, которые умеют мыслить логически, считать и читать, не боятся искать и думать, – рассказывает режиссер-постановщик Любовь Пахомова. – В квесте задействован весь театр, локации – по всему зданию: ведь именно здесь живёт сказка, которой нужна помощь. Отличительная особенность ещё и в том, что у нас много-много персонажей, которых играют именно профессиональные актеры. И, разумеется, если дети где-то не смогут догадаться до ответа, актеры мягко подскажут и помогут. Но всё разжёвывать они конечно не будут – маленькие герои должны сами догадаться! Задания – очень разнообразные, включают спецэффекты и видеопроекции, электронику для которых пришлось специально заказывать в московской компании. Если бы моей дочке подарили такой квест на день рождения, она бы прошла его с большим удовольствием!

Режиссер добавляет, что по всем канонам театрального действа кульминация квеста произойдет уже на сцене кукольного театра – ярко, зрелищно и феерично. Лучше всего приходить группой больше 5 человек, не считая родителей:

– Ведь сказки надо спасать коллективно! А совместный труд объединяет, – продолжает режиссер. – Есть сейчас такая проблема, что дети уходят от книг, бумажных носителей информации и вообще читать не очень любят. Если мы перестаем читать и не будем знать сюжеты сказок – а нашей первой литературой всегда становятся волшебные сказки – написанное просто начинает исчезать из памяти людей. Эту проблему мне и хотелось озвучить, таким образом попытаться спасти литературу, чтобы детям после квеста было интересно что-то почитать, а может быть вовсе придумать и свою сказку – побудить детей к творчеству. Любопытство и любознательность, творческое начало – одни из самых важных вещей в жизни.

Продолжительность – около 1,5 часов. Записаться на квест можно по телефону главного администратора кукольного театра: 8 (4872) 31-20-97. Звоните заранее: коллективу нужно подготовить к квесту весь театр и подобрать время, удобное и для актеров, и для посетителей.

Возрастное ограничение: 7+. Квест подходит как для школьников младшего возраста, так и для подростков – можно выбрать более высокий уровень сложности.

А в эту субботу, 19 сентября, в День оружейника Тульский государственный театр кукол покажет театрализованное представление "Петрушка на войне" (5+) и спектакль "Сказки у самовара" (4+). Оба мероприятия пройдут на территории городского пространства "Искра".



Возврат к списку

Написать в редакцию