• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
В Тульской области начала работать санитарная авиация 17.07.2019 17:25:00

В Тульской области начала работать санитарная авиация

О работе санитарной авиации на оперативном совещании, прошедшем в правительстве региона, рассказал министр здравоохранения Тульской области Андрей Третьяков.

С июля 2019 года в рамках Национального проекта "Здравоохранение" на территории Тульской области реализуется проект по оказанию медицинской помощи с использованием санитарной авиации.

В тульском Территориальном центре медицины катастроф, скорой и неотложной медицинской помощи приступили к круглосуточному дежурству авиамедицинские бригады.

Для оказания экстренной медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях и эвакуации в специализированные лечебные учреждения тульским врачам предоставлен медицинский вертолет типа «Ансат», разработанный Казанским вертолетным заводом. Вертолет оснащён медицинским модулем, который включает все необходимое оборудование.

В составе каждой авиамедицинской бригады – врач анестезиолог-реаниматолог и фельдшер скорой медицинской помощи. Для работы на борту вертолета 12 специалистов Центра прошли обучение по курсу «Подготовка авиамедицинских бригад» во Всероссийском центре медицины катастроф «Защита».

В каждом муниципалитете региона выбраны возможные места посадки вертолетов. В Туле посадка происходит на территории Тульской областной клинической больницы, в непосредственной близости от еще двух основных медицинских учреждений: детской областной клинической больницы и областного перинатального центра.

Использование санитарной авиации позволит сократить время прибытия врачей к месту дорожно-транспортного происшествия и сроки эвакуации пострадавших, что особенно актуально для Тульской области, по территории которой проходят две федеральные трассы.

«Самое главное, что дает нам санитарная авиация – это время, которое так необходимо врачам в экстренных случаях, -сказал Андрей Третьяков. - Применение медицинских вертолетов сохранит множество жизней благодаря более оперативному оказанию медицинской помощи».

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин особо отметил, что необходимо добиваться максимальной слаженности действий медиков, сотрудников ГИБДД и МЧС при оказании помощи пострадавшим.





Возврат к списку


Написать в редакцию