• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
В Тульской области продолжается школьный этап «Живой классики» 14.02.2018 17:27:00

В Тульской области продолжается школьный этап «Живой классики»

Полным ходом идет школьный этап международного конкурса чтецов «Живая классика». Тульские ребята принимают активное участие в этом интеллектуальном соревновании.

В ушедшем году победителем областного этапа стал тринадцатилетний Иван Жарков: он ездил в профильную смену лагеря «Артек» прошлым летом. Мы узнали у Ивана, как он выбирал книгу для «Живой классики», и в чем секрет его успеха.

– Я два года подряд выступал с книгой «Летающая собака» Валерия Медведева. В первый год она мне не принесла успеха, а потом все получилось. Мне помогла выбрать эту книгу и подготовиться к выступлению учитель русского языка и литературы Наталья Михайловна Бизюкова. Я произведение , как говорится, прочувствовал. Оно о детстве, песочнице и пчеле, которая ужалила ногу – все испытано на себе!

– Какой этап конкурса лично для тебя был самый сложный и почему?

– Конечно, областной. Там было много ярких и интересных выступлений, талантливых и артистичных чтецов из нашей Тульской области. Когда я услышал свою фамилию в числе первых, был ошарашен. Учитель, родители, одноклассники – все мы вместе радовались победе!

– Какие советы ты бы дал тем ребятам, которые в этом году участвуют в конкурсе?

– Я в этом году тоже участвую, но все же поделюсь «лайфхаками»: не волноваться, верить в себя, знать текст и читать с интонацией и выражением. Чтобы запомнить, я читал на ночь, а утром все оказывалось в голове. Перед выступлением, конечно, волновался, но сумел перебороть страх. Учитель говорила: «Не переживай, все получится!». Это тоже помогло.

– Во время отборочных туров ты слышал много других выступлений. Какие книги тебя заинтересовали и почему?

– Мне очень понравилось произведение Светланы Лубенец «Как мы с Лехой обидились на Герасима». Его читал мальчик на международном этапе, и я решил взять этот рассказ в этом году. Сейчас репетирую, чтобы на конкурсе максимально «выложиться».

– Что больше всего тебе запомнилось из поездки в Артек?

– Это была моя первая поездка за пределы нашей области.. Очень понравилась природа Крыма. Я подружился с ребятами из разных стран, узнал про их культуру и обычаи. Мы друг друга поддерживали во время смены, стали друзьями и общаемся до сих пор – хотели бы снова попасть в лагерь вместе. Из всего «приключения» прошлого года я понял, что надо надеяться не на судьбу, а на самого себя!

Как выбрать книгу

5 советов по выбору книги для участия в конкурсе от президента фонда «Живая классика» Марины Смирновой.

1. Определитесь с тем, какие хотите испытать эмоции, сколько времени готовы посвятить чтению. В зависимости от этого выбирайте большой роман или короткий рассказ, сказочную повесть, мемуары, фэнтези, детектив.

2. Можно задать себе такой вопрос: если бы я мог сам выбрать себе любого собеседника из всех людей, которые когда-либо жили на свете, и задать ему любой вопрос, то что бы я спросил? Этот вопрос и есть тот самый, на который мы будем искать ответ в книге.

3. После того как мы поняли, о чем хотим почитать и какие эмоции испытать, можно приниматься за поиски.

4. Теперь нужно выбрать автора. Это сродни выбору друга или попутчика : начнешь в поезде разговаривать с занудным человеком – и время будет тянуться мучительно медленно, а встретишь интересного собеседника – и пролетит незаметно.

5. Откройте книгу в нескольких местах и начинайте читать. Если читается легко и становится интересно, вы нашли правильную книгу.

Приятного чтения!

Алина Полевая

Фото предоставлены героем публикации

Материал опубликован в №7 (160) от 14 февраля 2018 г.



Возврат к списку

Написать в редакцию