• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
В Ясной Поляне проходит театральный фестиваль Tolstoy Weekend 11.09.2016 10:09:59

В Ясной Поляне проходит театральный фестиваль Tolstoy Weekend

Три дня «Ясная Поляна» принимает у себя выдающиеся театральные коллективы, которые привезли в усадьбу сценические интерпретации толстовских текстов.

В родовом поместье писателя постановки покажут Московский академический театр им. В. Маяковского, Театр Наций, Центр им. Всеволода Мейерхольда, театр «У Никитских ворот», Липецкий государственный театр драмы им. Л.Н. Толстого, а в день открытия фестиваля свой спектакль представил МХТ им. А.П. Чехова. Но удивлять зрителей будут не только признанные мастера театрального мира, но и молодые труппы со своими современными решениями толстовских текстов.

««Ясная Поляна» – «место силы»: позитивной, созидательной, творческой. И иногда кажется, что оберегает его сама судьба. Пережить столько событий, столько переломов истории, сохранив и традиции, и реликвии, и атмосферу – это большая редкость и ценность. Но «Ясная Поляна» не только хранит, но и развивает. И театральный фестиваль Tolstoy Weekend - яркое тому подтверждение», - отметил врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин.

«Все эти постановки объединяет стремление показать, насколько актуальны произведения Толстого в нашу эпоху и насколько не властно над ними время», - подчеркнула в свою очередь Екатерина Толстая.

Театральную программу Tolstoy Weekend при полном зрительном зале открыла постановка МХТ имени Чехова «Крейцерова соната» с Михаилом Пореченковым в главной роли. «Крейцерову сонату» называют одним из самых глубоких и полных противоречивых чувств произведений Льва Толстого. Режиссер постановки Антон Яковлев, обращаясь к знаменитой повести, сделал акцент на семейной драме и семейных ценностях. В итоге спектакль вышел очень искренним, а актеры в нем будто бы не играют, а исповедуются перед зрителем.

«Спектакль «Крейцерова соната» поставлен по произведению великого автора, поэтому показать его в декорациях усадьбы писателя вдвойне приятно. Конечно, это особая атмосфера! Не исключено, что тень самого Льва Николаевича промелькнет над нашей сценой», - поделился перед спектаклем Михаил Пореченков.

В спектакле «Крейцерова соната», помимо Михаила Пореченкова, участвовали артисты Московского Художественного театра - Алексей Агапов, Наталья Швец, Ксения Лаврова-Глинка, Сергей Шнырев, Виктор Кулюxин.

Кроме спектаклей в программе Tolstoy Weekend - творческие встречи зрителей с артистами театров, а также дискуссионные площадки на тему толстовских произведений. Во второй день фестиваля, 10 сентября, пройдет публичная дискуссия «Сценическая жизнь героев Льва Толстого. Свободный полет», участники которой зададутся вопросом, почему герои Толстого так любимы театральными режиссерами и зрителями. В дискуссии примут участие актер и режиссер Алексей Франдетти, композитор и автор либретто бродвейского мюзикла «Наташа, Пьер и Большая комета 1812 года» Дэйв Мэллой, автор пьесы «Русский роман» Марюс Ивашкявичюс и другие.

Завершится театральный фестиваль Tolstoy Weekend спектаклем «Смерть Ивана Ильича» многократного лауреата театральных премий Липецкого государственного театра драмы. Режиссер спектакля Сергей Бобровский представит свое нетривиальное видение образов известной толстовской драмы. Он перенесет место действия произведения в сегодняшние дни. Вместо чиновников 19 века на сцену выйдут менеджеры среднего звена, в деловых костюмах и с ноутбуками, бодрые и уверенные в себе. Они же выступят и рассказчиками первой части повести. А в заключительной части спектакля они сменят костюмы на белые врачебные халаты, когда главный герой осознает, что наступает его смерть.



Возврат к списку

Написать в редакцию