• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
"Вахта Памяти" стартовала 16.05.2018 14:37:00

"Вахта Памяти" стартовала

Останки 14 бойцов Красной Армии обнаружили в Белевском районе участники экспедиции, организованной «Тульским Искателем». Этот выезд открыл в нашей области «Вахту Памяти-2018».

Поисковики обследовали в этот раз поля, перелески, овраги близ деревни Новые Дольцы и Башкино. Руководитель региональной общественной молодежной организации «Тульский Искатель» и одновременно – руководитель экспедиции Сергей Бочин сообщил: особенность работы в этой местности заключается в том, что там, где летом 1942 года были вырыты траншеи и шли ожесточенные бои, теперь находятся распаханные поля и приходится выкапывать ямы глубиной 1,5-2 метра, чтобы поднять бойцов. Поисковые работы здесь ведутся давно – еще с 1990-х годов, и каждый год приносит свои находки.

К сожалению, на этот раз не удалось обнаружить солдатских медальонов, которые могли бы помочь в установлении имен погибших. В ходе эксгумации одного из бойцов были обнаружены знаки различия, по которым можно судить, что погибший был возможно капитаном или старшим политруком. У одного красноармейца были при себе фляга и саперная лопата с инициалами. Поисковики могли бы попытаться установить по этой информации его личность, но загвоздка в том, что инициалы на предметах не совпадают…

В ходе экспедиции нашли не только останки погибших воинов, но и порядка 50 боеприпасов – мин, гранат, снарядов. Взрывоопасные предметы передали сотрудникам МЧС, которые их уничтожили.

В этот раз, говорит Сергей Бочин, в экспедицию приехали порядка 120 человек. Это не только представители районов Тульской области, но и энтузиасты из Вязьмы Смоленской области, из Екатеринбурга, Москвы и Московской области. «Тульский Искатель» как организатор экспедиции постарался создать для участников комфортные условия – в лагере были туалеты, баня, был организован подвоз питьевой воды, создана возможность зарядить мобильные устройства.

Обычно первая экспедиция в рамках «Вахты Памяти» завершается накануне 9 мая захоронением останков. В этом году из-за поздней весны грунтовые воды подступили слишком близко к поверхности, поэтому администрация Белевского района решила перенести захоронение на день памяти и скорби -- 22 июня. 14 бойцов РККА обретут покой на Белевском Кургане Славы.

Татьяна МОТОРИНА

Фото предоставлено «Тульским Искателем»



Возврат к списку


Написать в редакцию