• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Вчера в Тульском областном краеведческом музее открылась выставка "Образа, очищенные огнём" 21.02.2020 10:44:00

Вчера в Тульском областном краеведческом музее открылась выставка "Образа, очищенные огнём"

Экспозиция приурочена к 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума (1620-1682), одного из крупнейших деятелей эпохи Раскола.

В подготовке выставочного проекта приняли участие Митрополия Русской Православной Старообрядческой Церкви (Москва), православные старообрядческие общины Тулы и Калуги, тульская община Поморского согласия.

Выставка знакомит посетителей с культурным наследием старообрядчества, историей тульских староверов. Кстати, старообрядчество было представлено в тульском крае достаточно широко. Существовали молельни различных согласий, а в 1912-1914 году была построена старообрядческая Благовещенская церковь.

В экспозиции – множество предметов старообрядческой меднолитой пластики из фондов Тульского областного краеведческого музея и частных коллекций: нательные кресты, киотные и наперсные образки, складни; старопечатные книги и древние иконы; реликвии тульских старообрядческих общин Белокриницкой иерархии и Поморского согласия.

Привлекают внимание фотографии, рассказывающие о жизни тульских староверов в конце XIX – начале ХХ вв.; эти уникальные снимки сохранились в семейном архиве председателя Православной старообрядческой общины г. Тулы Андрея Глухарева.

Сохранился храмовый образ Благовещения Пресвятой Богородицы из тульской старообрядческой Благовещенской церкви.

Митрополия РПСЦ предоставила для экспонирования предметы церковного обихода, облачения священнослужителей, издания "Жития протопопа Аввакума" разных лет.

В числе экспонатов, переданных из Калуги, - массивная икона-ставротека XIX века. Ставротека – это доска с прорезанными углублениями для креста и других реликвий, которую ставили в красный угол (киот). В представленной на нынешней выставке иконе-ставротеке имеются два врезанных предмета: медный крест, украшенный эмалями, и складень "Большие праздничные створы".

Не будем перечислять все экспонаты, скажем только, что содержание выставки весьма впечатляющее.

На открытии экспозиции первое слово было предоставлено предстоятелю Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) митрополиту Корнилию. Он отметил, что Тула стала первым городом, где открылась такая выставка. Подобные экспозиции будут представлены в этом юбилейном для старообрядцев году в 50 российских городах. Митрополит выразил надежду на то, что выставка будет способствовать патриотическому воспитанию молодежи и кого-то, возможно, побудит вернуться к своим корням, к тому православию, которое было на Руси повсеместно с момента ее крещения.

Руководитель музейно-архивно-библиотечного отдела Митрополии РПСЦ отец Алексей Лопатин рассказал, что для старообрядцев, в том числе для него самого Тула – особый, родной город. В годы гонений в конце XIX века Тула стала прибежищем архиепископа Белокриницкого согласия, которому запретили служить в Москве. В Туле был рукоположен в священники Иоанн Власов, который заведовал Рогожским книгохранилищем, сделал его первую опись. Здесь же, в Туле, до революции служил отец Никола Пронин, который в 1920-х гг. стал настоятелем московского храма Николы Чудотворца, что у Тверской заставы, где сегодня является настоятелем Алексей Лопатин.

Настоятель старообрядческого Знаменского храма (Калуга) отец Иоанн Курбацкий напомнил: 

– Когда в советское время в Туле не было общины, тульские старообрядцы ездили в Калугу. В нашем храме хранятся реликвии, которые напоминают нам о духовном родстве двух городов: облачение, дароносица, рукописные книги. Хочется верить, что люди, глядя на эти предметы старины, проникнутся, будут и дальше читать, изучать, разбираться, откроют для себя важную страницу истории русского народа и старообрядчество – Церковь, которая живет и молится по сей день.

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина отметила, что протопоп Аввакум был знаковой фигурой старообрядчества, его жизнь – пример верности своим принципам и идеалам даже перед лицом смерти. Кроме того, он внес значительный вклад в становление русской словесности. Долгое время его сочинения были известны только старообрядцам. В XIX-XX вв. произведения Аввакума были опубликованы для широкого круга читателей и вошли в число наиболее ярких памятников русской средневековой литературы.

В заключение торжественной части несколько песнопений исполнил хор Покровского кафедрального собора на Рогожском (Рогожское кладбище в Москве – духовный центр старообрядчества Белокриницкого согласия).

Выставка будет работать до 20 марта 2020 г.

Наталия КИРИЛЕНКО.

Фотографии с выставки вы можете посмотреть здесь.



Возврат к списку

Написать в редакцию