• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Весело-весело встретим Новый год! 01.01.2021 18:28:00

Весело-весело встретим Новый год!

Во все времена Новый год был любимым праздником, прежде всего, детей. О том, как в 1950-1970-е годы проходили праздничные утренники в детских садах, «огоньки» в школах, рассказывает журналист и краевед, автор книги «С Новым годом, товарищи! или Зимний праздник нашего детства» Владимир ЩЕРБАКОВ.

В конце декабря в каждом детском саду или школе проводились новогодние утренники. Назывались они так, видимо, потому, что организовывались в первую половину дня или в световое время суток.

К проведению этих мероприятий тщательно готовились. Оформлялись помещения, продумывался сценарий праздника. Особо надо сказать о карнавальных костюмах.

О нынешнем сказочном великолепии костюмов, масок, предметов мы и наши родители могли только мечтать. Приходилось делать новогодние костюмы самим из подручных и порой самых невероятных материалов. Были эти костюмы незатейливые, но зато такие милые! В ход шли марля, вата, занавески, поролон, битые елочные игрушки, бусинки и многие другие очень важные мелочи.

Нередко в оформлении новогодних костюмов использовался искусственный снег. Этот белый порошок делался, видимо, из слюды или стекла, поэтому обращаться с ним надо было осторожно. Чтобы придать наряду искрящийся, как у снега, вид, порошок сажали на клей. Однако при соприкосновении «снега» с телом, допустим, во время танца, на коже появлялось покраснение. Сегодня искусственный снег делается из неопасного материала – из бумаги и полимеров. Однако того сверкающего блеска, что был раньше, уже нет.

Но самое главное – подготовка к утреннику необыкновенно сплачивала всю семью на несколько вечеров и создавала предпраздничное настроение.

Новогодние утренники 1950-х – 1960-х годов не отличались разнообразием костюмированных персонажей. Девочки сплошь были снежинками и сказочными принцессами, а мальчики – зайчиками или Петрушками. И это не потому, что с фантазией у наших родителей было не очень. Просто для создания чего-либо оригинального порой не было лишних денег. Чуть позже уже встречались мишки, лисички, волки, коты в сапогах, мушкетеры и т. д.

В некоторых садах у кастелянш хранились костюмы новогодних персонажей, в которые одевали детей в канун праздника много лет подряд.
У кого не было костюма, тот обходился маской. Ее можно было приобрести в магазине или смастерить своими руками из бумаги или материи. Благо выкройки масок публиковались в детских книгах, журналах и календарях в достаточном количестве. Чаще всего дети примеривали на себя мордочки животных или веселых персонажей (Петрушка, клоун, Арлекин и т. д.).

Новогодние утренники были радостным и волнующим событием в нашей жизни. Там можно было не только встретиться с Дедом Морозом и Снегурочкой, роли которых зачастую играли сами воспитатели, увидеть большую, сияющую огнями елку, но и показать себя: прочитать громко, с выражением и при всех новогоднее стихотворение или спеть песенку.

Что же читали и пели на новогодних утренниках 40-50 лет назад? Стихи советских детских поэтов про Деда Мороза, Снегурочку, Новый год, елочку и т. д. Новогоднюю тематику не обошли вниманием классики детской литературы: Корней Чуковский, Самуил Маршак, Сергей Михалков, Агния Барто. И если собрать такие стихи воедино, то получится достаточно внушительная цифра – более 200 наименований.

Песенок было значительно меньше. Самой известной после «В лесу родилась елочка…», исполнение которой оставляли для финального хоровода, была «Маленькой елочке холодно зимой…». Это музыкальное произведение появилось во второй половине 1930-х, после реабилитации в СССР новогодней елки. Детская поэтесса Зинаида Александрова нашла в своем архиве давнее стихотворение, которое положил на музыку композитор Михаил Красев. Авторы получили множество наград и званий за свои другие произведения, но остались в народной памяти только благодаря этой песенке.

Полученный в конце утренника долгожданный подарок с лихвой компенсировал все волнения. Финалом торжеств был хоровод вокруг елочки и фотографирование возле нее с Дедом Морозом, Снегурочкой или без них.

Ребятам постарше хороводы у елки были уже неинтересны. Для них устраивались «огоньки», которые, как правило, проходили в классах или комнатах школьника, располагавшихся в основном в полуподвальных помещениях жилых домов. Здесь были столы с чаем, безалкогольными напитками и выпечкой, а также танцы. Веселье происходило под присмотром учителей или членов родительского комитета. Нами готовились отрывки из спектаклей, сценки, номера художественной самодеятельности.

Для самых старших школьников, учащихся ПТУ и студентов проводили вечера танцев, позже ставшие дискотеками. Для этой цели в школах использовался актовый зал, а в средних специальных учебных заведениях и вузах – фойе учебных корпусов.

ФОТО ИЗ КОЛЛЕКЦИИ ВЛАДИМИРА ЩЕРБАКОВА.

На фото ниже:
Новогодний утренник в одной из тульских школ. 1950-е гг.
Обязательными атрибутами утренников в детских садах была елка и сказочный домик. Конец 1970-х.
Новогодний утренник в детском саду № 82 Тулы. 1984 г.


Возврат к списку

Написать в редакцию