• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Весенний пал травы опасен для жизни! 13.04.2018 16:29:00

Весенний пал травы опасен для жизни!

Об этом напоминает Главное управление МЧС России по Тульской области.

Как свидетельствует статистика, причиной пожаров часто становится человеческий фактор.

С 8 апреля по настоящее время  пожарно-спасательными подразделениями было осуществлено более 100 выездов на тушение травы. Только за 12 апреля сотрудники МЧС выезжали 56 раз на подобные загорания. Основное количество выездов спасательных служб на тушение травы и мусора зафиксировано в Туле, Алексине, а также Ефремовском и Щекинском районах.

После таяния снега многие жители проводят уборку территорий домовладений от мусора, сжигая его на приусадебных участках. Пал легко может стать лесным или торфяным пожаром, добраться до населенного пункта, сжечь дома и стать причиной отравления угарным газом человека, поэтому необходимо соблюдать меры пожарной безопасности.

Люди, заявляющие, что сжигание прошлогодней травы необходимо, заблуждаются сами и вводят в заблуждение других. Главная опасность заключается в разрушении экосистемы и провоцировании лесных пожаров.

При очистке территории следует знать, что сжигание сухой травы может производиться в безветренную погоду при условии, что:

- участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего строения;

- территория вокруг участка для выжигания сухой травы очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

- на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;

- лица, участвующие в выжигании сухой травы, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

При обнаружении первых признаков пожара (запах гари, дым) необходимо незамедлительно сообщить в Единую службу спасения по телефону "01" или с мобильного "101", "112".



Возврат к списку

Написать в редакцию