• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
«Весна» идет! «Весне» дорогу! 17.03.2017 14:58:25

«Весна» идет! «Весне» дорогу!

В Туле стартовали отборочные этапы «Тульской студенческой весны». 15 и 16 марта в молодежном многопрофильном центре «Родина» в творческих конкурсах сразились  самые талантливые студенты области.

Чтобы попасть на областной этап «Студенческой весны»,  многим пришлось пройти отбор в своих вузах и сузах, поэтому за звание лучших в эти дни будут сражаться самые талантливые студенты из районов и городов Тульской губернии. В этом году в отборочных турах принимают участие более восьмисот человек.

Первый конкурсный этап - «Мастерство ведущего» - проходил 10 марта: ребята боролись за право вести отборочные этапы «Тульской студенческой весны», которые проходили 15 и 16 марта. Восемь победителей ведущих распределили на два конкурсных дня. Их работу будут оценивать наравне со всеми конкурсантами на гала-концерте.

Сегодня площадка у «Тульской студенческой весны» новая. В актовом зале Тульского государственного университета полным ходом идет подготовка к «Российской студенческой весне», поэтому отборочные этапы проходят в молодежном многопрофильном центре «Родина». В сложных коридорах этого здания то тут, то там слышны распевающиеся артисты. В одном помещении играют на барабанах, в другом – на гитаре. В шуме музыкальных инструментов можно разобрать веселые голоса студентов, переговоры волонтеров. Иногда перед глазами мелькают спешащие по делам организаторы.

По словам руководителя программы «Тульская студенческая весна» Юлии Лукьяновой , в этом году на конкурс  поступило более 300 заявок – это рекорд за последние несколько лет.

Студенты тульских вузов и сузов соревнуются в нескольких направлениях. 15 марта свои задания получили участники направления «Журналистика» - публикация, фоторепортаж, видеорепортаж и радиорепортаж. В этот день свои таланты показали участники традиционно самого многочисленного направления «Музыкальное» - здесь ребята поют, играют на различных музыкальных инструментах, исполняют авторские песни.

Во второй конкурсный день 16 марта участники встретились на конкурсных площадках танцевального и театрального направлений и оригинального жанра. Жюри предстояла серьезная работа – отсмотреть 230 номеров и выбрать лучшие. Победители по рекомендации жюри примут участие в XXV «Российской студенческой весне», которая пройдет с 15 по 19 мая в пряничной столице.

 - В организации фестиваля в этом году принимают участие 25 волонтеров, - рассказала куратор фестиваля «Тульская студенческая весна». – Они разделены на четыре направления – работа с участниками, концертная служба, информационная служба и работа с жюри. Тульский волонтерский центр, Тульский городской студенческий совет, воспитанники Российского союза молодежи и бывшие участники Студвесны помогают нам в организационной работе.

«Студенческая весна» – это особая атмосфера дружбы, творчества, общения и самовыражения, она остается на долгие годы с человеком. Победитель «Российской студенческой весны» 2013 года туляк Рамазан Селимов несколько лет назад закончил вуз, но «Студенческая весна» его не отпускает.

 - Хотя я уже не студент, - делится своими мыслями Рамазан, - но помогаю ребятам ставить номера. Мы вместе придумали красивую песню о Туле и исполнили ее в номинации «Авторская песня».

Магистрант 1 курса РЭУ им. Г.В. Плеханова Анастасия Минина думала, что участвует в Студвесне в прошлом году в последний раз, но обучение в магистратуре продлило «студенческое счастье».

- В этом году я участвую в пятый раз в областном конкурсе в номинации «Фоторепортаж». В прошлом году, думала, что все, но поступила в магистратуру и решила: почему бы и нет, ведь это такое событие! Порой просто необходима смена рабочей рутины на творчество, тем более, что мои специальность и должность совсем далеки от креатива.

Редакция городской газеты «Тула» желает всем ребятам удачи и пусть победит сильнейший!

Алина Полевая

Фото: Анастасия Минина



Возврат к списку


Написать в редакцию